기타 고민상담고민상담
흰금조182
흰금조18221.01.15

친구를 어떻게 사겨야할까 고민이에요

올해 이사때문에 지방으로 이사를 가서 친구들이랑 다 떨어지게 되었는데 낯가림도 심해서 다가가지도 못하는 성격이에요 그런지라 걱정이 너무되고 친구를 어떻게 사겨야될지 잘모르겠어요 도와주세요ㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 임완규 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소심한 성격을 가지신 분들 중에 사회적으로 어려움을 많이 겪는 분들이 많습니다. 예를 들어서 학교나 사회생활을 하면서 단지 소심한성격으로 인하여 외면 받는 경우도 있습니다. 그리고 일을 배우는 시간하고 대인관계를 늘리거나 유지할려고 하면 많은 시간이 필요하고 사회에서 인정받기 위해서는 많은노력 또한 시간이 필요합니다. 소심한 성격을 고치기는 정말 힘듭니다. 하지만 고치기가 힘들 뿐이지 외향적인 성격으로 변하려고 노력한다면 변할 수 있습니다.

    1. 자기자신을 사랑합니다.

    자신을 사랑해야 합니다. 만약 내 자신을 미워하거나 자책하게 되면 거기에서 부터 자신감이 결여되게 되는데 이것의 원인이 되어서 자신감 있는 성격으로 변모하지 않게 됩니다. 이 때문에 소심한 성격을 고치기 위해서는 자기자신에 대한 질책이나 비판보다는 칭찬과 사랑을 주는 것은어떨까요?

    2. 상대방을 이해해야 합니다.

    타인을 이해하셔야 합니다. 만약 상대방의 생각을 제대로 이해해보려고 하지 않고 상대방에게 화를 쏟아내 지 않는 이상 본인의 마음속에서 계속 불만들만 쌓이게 되면 부정적인 마인드가 형성되게 되고 시간이 가면 갈수록 자신감이 떨어져서 소심한 성격은 더욱 고쳐지기가 힘들어집니다. 타인의 관점에 생각해보고 틀리다 싶으면 나와 다르다는 것을 인식하시기 바랍니다. 소심한 성격 고치기 노력하셔야 합니다!

    3. 취미활동을 한다.

    성격이 소심할수록 밖에 나가지도 않고 집에서 시간을 보내시는 분들이 많습니다. 그렇게 하지 마시고 사람들하고 대화를 좀 많이 하시고 자기개발을 해보시는것은 어떠신가요? 동아리 모임등에 참석하는것은 처음에는 어렵겠지만 처음만 어렵지 나중에는 익숙해지고 재미있으니 한번 시도해 보시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    친구를 사귀는 법은 평소 인사를 잘하고 웃는얼굴로 잘 들어주면 좋습니다.

    말을 재미있게 하는것보다 이야기를 들어주고 공감을 해준다면 누구나 먼저다가올수있습니다.

    너무 긴장하지 마시고 친구를 잘 사겼으면 좋겠습니다.