무역경제
훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12423.05.04

배대지를 이용하는 경우, 배송료가 왜 더 저렴한가요?

직구를 할 때 제가 직접 주문해서 받는 경우에 비해 배대지를 이용하면 배송료가 많이 저렴해지던데, 왜 저렴한가요? 같은 항공편을 이용하는 거라 비슷할 것 같았는데 차이가 많이 나네요.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    일반적인 상황에서는 직접배송이 가능하고 무료배송을 맞출 수 있다면 배대지보다 더 쌀것입니다. 배대지를 활용한다는 것은 그에 대한 수수료를 납부하는 것이기 때문입니다.

    https://news.mt.co.kr/mtview.php?no=2021112608000038985

    다만, 배송의 최적화를 위해 합배송을 하거나 하는 상황이고, 직접배송을 받는 상황에서 배송료가 발생한다고 한다면 경우에 따라 배대지로 배송을 받는 것이 더 유리할 수 있다고 보여집니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박재민 관세사입니다.

    배대지를 이용하면 집하지에서 물건을 대량으로 모은 뒤 대량 운송하기에 운송비가 저렴합니다. 배대지의 업체는 운송 업체들과 대량의 물품에 대한 운송 계약을 체결하여 운송비가 저렴하며, 일반적으로 배대지에서는 여러 화물들을 합포장하여 배송하기에 운송비를 상대적으로 아낄 수 있기 때문입니다. 또한 해당 국가 또는 지역별로 물류 인프라를 갖추었기에 더욱 최적화된 루트로 물품을 운송할 수 있어서 저렴한 편입니다.

    답변 내용이 도움이 되셨기를 바랍니다.

    '추천' 및 '좋아요'를 눌러주시면 감사하겠습니다.

    박재민 관세사 드림

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    배대지를 이용하면 직접 주문해서 받는 것보다 배송료가 저렴한 이유는 여러 가지가 있습니다.

    첫째, 배송료는 운송 거리와 무게, 부피 등에 따라 결정되는데, 대부분의 배대지는 대량으로 물품을 발송하고 그것을 다수의 고객에게 분배하기 때문에, 운송 거리당 비용이 상대적으로 적게 부과됩니다. 또한, 배대지는 물품을 상자에 잘 담아 부피와 무게를 최적화하여 운송비용을 절감할 수 있습니다.

    둘째, 일부 배대지는 세관절차를 간소화할 수 있는 특수한 혜택을 가지고 있습니다. 예를 들어, 중국의 일부 배대지는 중국에서 직접 물품을 수입하고 국제 배송을 담당하는 역할을 하기 때문에, 세관에서 발생하는 문제를 해결해주고 물품을 빠르게 해외로 보낼 수 있습니다.

    이러한 이유들로 인해 배대지를 이용하면 직접 주문해서 받는 것보다 배송료가 저렴해지는 경우가 많습니다.

    답변이 도움되셨으면 좋겠습니다.

  • 1. 해외직구로 물품을 구매하는 3가지 거래방법 및 거래형태별로 차이가 있습니다. 1) 직접배송은 해외쇼핑몰에서 직접 주문 결제하고 직접 배송받는 방식으로 현지 세금 및 현지 배송비가 미포함되고, 2) 배송대행은 해외쇼핑몰에서 직접 주문 결제 및 배대지 입력하고 배송대행업체가 현지 물류창고에서 주문 물품을 대신 수령한 후 배송대행서비스를 이용하여 제품을 배송받는 방식으로, 세관의 과세표준인 물품가격(물건값 + 현지세금 + 현지배송비) + 실제배송비까지 포함됩니다. 3) 구매대행은 구매대행업체에 물품가격, 물류비, 수수료 등을 지불하고 구매부터 배송까지 모든 절차를 위임하여 배송받는 방식입니다. 위 3가지 해외직구 거래방법별로 장단점이 있으므로 해외직구하는 분이 어떤 방법으로 거래할 것인지 자신이 최종 선택하여 이용하면 될것 같습니다.

    2. 질문자님이 위 해외직구 방법 중 두번째 배송대행 방법으로 구매한 경우에 해당될 경우 세관의 과표표준인 물품가격에 현지 배송비 및 실제 배송비까지 포함되어 더 많이 발생될 것으로 예상되는데, 특송업체를 통하여 직접배송과 배송대행별로 구체적인 비용상세내역을 확인해 보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    이는 배대지 업체가 운송계약을 맺는 조건과 해외판매자가 운송계약을 맺는 조건이 다르기 때문입니다.

    해외직구시 통상적으로 판매자는 해당 국가 내에서 배송을 대부분 맡고 있습니다.

    그에 비하여 배대지는 한국으로의 운송을 주로하기에 이러한 부분에서 물량의 차이가 발생할 수 밖에 없습니다.

    그렇기에 더 낮은 요율을 적용하게 되고, 따라서 배대지가 더 저렴하게 운송을 할 수 있는 것이라고 보시면 됩니다.

    그리고 관,부가세에 대하여 배대지는 비포함, 해외직구 판매자는 포함함으로서 가격의 차이가 발생하는 경우도 있습니다.

    답변이 도움되셨으면 하며, 도움이 되신 경우 추천, 좋아요 부탁드립니다. 감사합니다.