무역경제
훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12423.01.23

해외직구시 배송비에 대해 질문있어요!

해외 직구를 할 때 개인적으로 구매하면 배송료가 비싸더라구요. 그런데 배송대행지(배대지)를 통해 구매하면 상품가격과 큰 차이가 없는데 배송료는 차이가 많이 나더라구요. 배대지 이용시 배송료가 왜 싼가요?

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    이에 대하여는 정확한 확인이 필요합니다만, 통상적으로 배대지의 운송계약요금이 저렴하기 때문인 경우가 많습니다.

    만약에 미국에서 구매하시는 경우에는 해외판매자가 한국으로 직배송을 하는 케이스는 매우 적을 것이고 이에 따라, 직배송을 위하여는 비싼 가격을 지불하여야될 가능성이 있습니다.

    그러나, 배대지에서 운송을 하는 경우에는 일단 미국내 운송비는 저렴하거나 무료일 것이고 배대지에서 한국으로 보내는 물품의 양이 상당할 것이기에 이를 고려하여 저렴한 운임으로 항공사와 계약하였을 가능성이 높습니다. 따라서, 배대지쪽으로 구매하시는 것이 가격이 저렴하다면 배대지쪽을 통하여 구매하시는 것을 추천드립니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    배대지를 이용하는 이유는 일반적으로 해당 국가 또는 쇼핑몰에서 우리나라로 직배송이 어려운 경우 또는 해당 국가에서의 여러 쇼핑몰에서 물품을 배대지로 배송시킨 후 합배송을 해 우리나라로 한꺼번에 배송을 하기 위함입니다.

    이를위해 배송대행을 하는 업체가 있으며 이를 그냥 배대지라고 부릅니다.

    누군가가 이러한 작업을 위해 서비스를 하고 있기 때문에 당연히 일반적인 해외직구 직배송 절차보다 가격이 비싸진다고 보시면 됩니다.

    감사합니다.