역사학문
기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.09.01

천주교 신부님들은 왜 결혼을 하지 않는 것인가요?

천주교 신부님들은 음주, 도박 등 세상 사람들이 하는 웬만한 일들은 다 합니다. 그런데 유독 결혼은 하지 않습니다. 천주교 신부님들은 왜 결혼을 하지 않는 것인가요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    신부님들이 도박등 나쁜일들은 왠만하면 하지 않습니다. 사람들과 가까워지려는 극소수의 신부님도 있겠디만요.

    가톨릭 교회 성직자들의 독신규정은 가톨릭 교회의 2천 년 경험에서 나온 현명한 규정이라고 볼 수 있습니다.바오로 사도의 말씀에 기인해서 이기도 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    로마 가톨릭 교회에서 성직자들에게 부과하는 의무 독신제는 하느님의 명령인 신법(神法)이 아니라 교회가 정한 법입니다. 세월이 흐르면서 성직자는 독신생활을 하는 것이 자신의 직무를 수행하는 데 더 적합하다고 판단하게 되었습니다. 그래서 여러 지역 주교회의에서 성직자들에게 독신생활을 하라고 명하다가 마침내 1139년 제2차 라테라노공의회에서 온 교회의 사제 들에게 독신제를 의무로 규정하였습니다. 제2차 바티칸공의회는 성직자에게 독신제가 적합하다고 강조하였습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    천주교 신부님은 수사신부와 재족신부가 있습니다. 재속신부는 결혼이 가능한 신부님이시고 수사신부는 수도 정진을 하시기 때문에 혼인을 금하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    천주교의 신부는 일생을 오로지 신앙에만 바쳐야하기때문에 결혼을 허용하기 않습니다.

    코린토1서 7장 32~35절을 보면, 나는 여러분이 걱정 없이 살기를 바랍니다. 혼인하지 않은 남자는 어떻게 하면 주님을 기쁘게 해 드릴수있을까 하고 주님의 일을 걱정합니다. 그러나 혼인한 남자는 어떻게 하면 아내를 기쁘게 할 수 있을까 하고 세상일을 걱정합니다. 그래서 그는 마음이 갈라집니다. 남편이 없는 여자와 처녀는 몸으로나 영으로나 거룩해지려고 주님의 일을 걱정합니다.그러나 혼인한 여자는 어떻게 하면 남편을 기쁘게 할수 있을 까 하고 세상일을 걱정합니다. 나는 여러분 자신의 이익을 위하여 이 말을 합니다. 여러분에게 굴레를 씌우려는 것이 아니라, 아무런 방해도 받지 않고서 품위있고 충실하게 주님을 섬기게 하려는 것입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 사실 성경 어느 구절에도 결혼을 하지 말라는 규정은 없습니다. 다만 천주교에서는 하느님께 자신을 온전히 봉헌하고 교회의 일꾼으로서 하느님의 백성에게 봉사 하려면 결혼하지 않고 독신으로 지내는 편이 훨씬 더 좋다라고 생각 하기 때문 입니다. 반면 기독교에서는 반대로 자신을 온전히 헌신 하되 아담과 이브 처럼 두 몸이 합쳐서 하나를 이루듯 결혼을 허락 하고 그래서 목사님은 결혼을 할 수 있습니다.