역사학문
박식한비둘기179
박식한비둘기17923.02.04

환단고기가 정말 있었던 역사라 할수있나요?

환단고기가 수천년이상 매우 오래전의 한민족 역사를 말하는데 정말 가능성 높은 역사인가요 어떻게보면 허무맹랑하다고도 볼거 같아서요

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    환단고기에 대해 사회적 평가는 역사를 날조한 '위서'라는 것입니다.

    사실이 아닌 것으로 배척되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    환단고기는 1979년 이유립이 출간한 유사역사학 서적으로 한민족의 상고사를 날조하여 기술한 위서 입니다.