반려동물 건강반려동물
맛있귤
맛있귤23.02.23

고양이 운동 시키는 방법이 궁금합니다.

나이
11년
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
중성화 수술
1회

고양이가 너무 뚱냥이에요.

나이가 있는 고양이라 거의 움직이지도 않고 잠만 잡니다. 장난감에도 흥미가 없고, 사냥놀이도 이젠 잘 안하려고 해요. 다이어트 사료 급여중이고 일체 간식도 먹지 않습니다. 그런데도 살이 안빠져요. 팁 좀 알려주세요.

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    뚱뚱한 고양이인데 운동도 잘 하지 않고 식욕도 없는 경우 당뇨나 지방간 등이 있을 수 있습니다.

    이런 경우 식욕이 안 좋아지면 오히려 더 안 좋아질 수도 있으니 병원 가셔서 주기적인 혈당체크와 수액처치 강제급여로 관리가 필요할 수도 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    고양이가 흥미를 느낄만한 장난감이나 가구 등이 좋습니다.

    장난감에 큰 관심을 보이지 않는다면

    캣휠이나

    먹이퍼즐, 노즈워크 등으로 사료를 먹으려면 움직일 수 있게 만들어 주는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    "다이어트 사료 급여중이고 일체 간식도 먹지 않습니다. 그런데도 살이 안빠"지는 경우 대부분 그 다이어트 사료를 왕창 먹는 경우입니다.

    마치 고구마가 다이어트에 좋다고 하니 박스채로 고구마를 구워 먹고 살이 찌는 사람과 유사한 것이죠.

    먹이는 급여량을 체중 변화를 보며 10% 씩 줄여 나가시기 바랍니다.

    운동을 안하는게 비만하여 움직이기 힘들어져서인 경우가 많아 우선 식이 다이어트를 통해 체중 감양과 함께 운동을 시켜줘야 하는데

    일부 고양이에서는 관절염 등 통증원때문에 움직이지 않는게 아니라 못 움직이는 경우도 있으니 동물병원에 가서 건강검진을 받아 보시기 바랍니다.