신경과·신경외과의료상담
모리오깨무르프423
모리오깨무르프42323.09.13

보통 항암중단은 언제 말씀해주시는 건가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환
골수암

항암을 중단하자고 말씀을 하셨습니다.

담당 교수님께서도 별효과가 없어보이니 항암치료 중단을 말씀하신거겠죠? 보통 그런가요?

어머니께서 오늘 골수검사를 위해서 어제 입원하셨는데

입원만 하면 살이 쭉쭉 빠지니 걱정되네요. 이젠 뼈밖에 없는거 같아요 ㅜㅜ

환자복이 흘러내리는거 보고 맘이 아팠네요..

근데 일주일 입원 말씀하시던데 골수검사만 하는데 그렇게 오래하나 싶기도 하고..

이제 그냥 골수검사 수치가 좋아졌기만 바라고 있네요.

보통 선생님들께서 항암중단하실 때 이유가 무엇인지 궁금하여 질문드립니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    사실 항암은 완치를 노린다기 보다는 암의 진행을 느리게 하고, 축소시키는 역할을 합니다. 항암에 대한 효과는 개인차가 커서, 알기 어렵지만 효과가 없으면 반응 없다고 생각하고 중단하거나 다른 항암제로 바꿔볼수있습니다.

    환자의 컨디션이 저하되어 항암의 부작용이 더 크고 이득이 적을때도 항암치료를 중단할 수 있습니다.

    어머니 컨디션 저하로 인해 항암치료 그만하자고 하셨을 가능성이 있겠네요

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    항암치료를 하고 나서 암이 줄어들지 않고 부작용이 심해지기만 한다면 항암을 중단하게 됩니다. 항암제를 변경해서 사용해서 사용할 수 있다면 중단을 하지 않으나 변경할 약제도 없을 경우라면 '중단을 권고'합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    암이 항암치료에 반응하지 않거나, 항암에도 불구하고 악화될 경우 치료의 효과성을 평다하게 됩니다

    치료의 부작용이 심각하여 환자의 삶의 질이 저하되거나, 치료를 계속하기에는 오히려 환자에게 위험하다면 항암을 중단 해야 합니다.

    환자가 항암치료의 부작용이나 예상되는 생존 기간, 생활 질등을 고려 햤을때 항암으로 인해 얻을수있는 생존기간의 미미한 상승이, 항암으로인한 환자의 고통에 비해 그이득이 적다 판단하면 중단을 하는 것이 맞습니다

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    항암 중단의 경우 효과가 없는 경우도 있지만

    항암으로 인해 혈구수치 감소, 컨디션의 저하 등 항암을 견딜 수 없는 컨디션일 때도 일시적으로 중단하는 경우가 있습니다.

    감사합니다.