청렴한게논148
청렴한게논14821.04.18

스테이블 코인에 대해 전체적인 설명을 해주시면 감사하겠습니다

스테이블 코인이 만들어진 이유 목적 그리고 거래방식, 어떻게 사용할 수 있는지 현재 가장 유명하고 많이 쓰이는 스테이블 코인은 무엇인지, 어떻게 사용하기 시작할 수 있는지 등에 대해 알려주실 수 있나요?

  • 안녕하세요? 스테이블코인에 대해서 질문하셨는데요. 간단하게나마 알려드리겠습니다.

    • 정의

      법정화폐로 표시한 코인의 가격이 거의 변동하지 않고 안정된 암호화폐를 말하며 ‘가치안정화폐’라고 합니다.

    • 목적(이유)

      암호화폐는 일반적으로 가격 변동성이 큽니다. 심지어 1~2시간 사이에 몇 배를 오르고 내리는 코인도 있습니다. 따라서 암호화폐에 투자하는 경우, 예측 불가능한 가격 변동에 많은 어려움을 겪기도 합니다. 이러한 가격 변동은 암호화폐에서 아직 풀지 못한 문제 중의 하나이기도 합니다. 따라서 암호화폐의 가격을 일정하게 유지하기 위해 스테이블코인이 만들어졌습니다.

    • 발행방식

      법정화폐 담보 스테이블 코인, 암호화폐 담보 스테이블 코인, 알고리즘 기반 스테이블 코인 등이 있으며, 이들을 통해 공급량을 조정하는 방식으로 구현할 수 있습니다.

    • 스테이블코인의 종류

      테더(Tether), 제미니달러(Gemini Dollar), 스팀달러(Steem Dollars), 다이(DAI), 베이시스(Basis), 테라(Terra), 스낵(Snack), 트루USD(True USD), 유에스디코인(USDcoin), 팩소스 스탠다드(Paxos Standard), 앵커토큰(Anchor Token) 등이 있습니다.

    이상 간단하게나마 스테이블코인에 대해서 알아봤습니다. 감사합니다.