클래식한대벌래162
클래식한대벌래16222.10.15

개가좋을까요? 고양이가 좋을까요?

나이가 드니 애완동물 한마리 키워 보고 싶어요.

고양이가 키우기에 손이 덜 간다고 들었는데 키우기에 어떤 동물이 더 편할까요? 조언 부탁드립니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 듬직한벌203입니다. 저는 반려견을 돌보고 있으나 고양이를 무척 키우고 싶어요

    강아지는 산책도 시켜 줘야 하고 배변교육이나 돌봄에 손이 많이 가는 반면 주인에게 충성심과 사랑을 듬북 줍니다

    고양이는 반대로 배변도 알아서 잘하고 산책도 거의 안시켜도 되지만 사람이 애정과 관심의 표현을 많이 해야 합니다

  • 안녕하세요. 영특한천인조124입니다.

    강아지와 고양이를 같이 키우느넥 가장 좋은거같아요 하지만 굳이 선태글 해야한다면 강아지를 추천합니다 이유는 저도 강아지를 키워서^^

  • 안녕하세요. 굳건한사마귀212입니다.

    일반적으로 산책을 꾸준히 시킬수있으면 강아지류가 좋고 외로움이크시다면 마찬가지로 개가좋습니다

    반대라면 고양이요

  • 안녕하세요. one5953입니다.

    일단 저는 현재 개1마리 고양이 5마리를 키우고있어요.

    개와 고양이는 정반대의 성향을 지녔다고 생각하시면 되요.

    개는 일단 주인과의 교류가 많아요. 주인에게 많이 달라붙는다고 생각하시면 되고 고양이는 독립성이 강한 동물이다보니

    개처럼 안아주고 쓰다듬고 하는걸 귀찮아 하는성향이 있어요.

    개는 배변훈련이 꼭 필요하고 하루 한번 산책도 필요해요.

    고양이는 모래에 배변활동을 하는데 따로교육을 하지않아도본래의 습성대로 알아서 다 하구요. 모래삽으로 똥과 굳어버린소변을 퍼서 치워주기만하면되요. 또 고양이는영역동물이라 산책이필요하지않아요. 오히려 스트레스를 받을수있어요.

    저희 고양이들은 배고플때만 다가오는편이에요. 본인들이 요구할게있으면와서 앵겨붙고 그외에는

    알아서 잘 놉니다. 한창 크는 유년기시절만 장난감으로 잘 놀아주면되고 1년정도 되면 성묘가 되면서 정말 손이 많이 안가요.

    반면 개는 산책다녀와서 혹은 주기적으로 목욕을 해줘야하는데 안그럼 냄새가 나기도하거든요. 근데 고양이는 그루밍이라는 활동으로 자기가 핥아서 목욕을 하는데 그래서 냄새가 잘 안나요.

    그래서 저희는 개는 일주일에한번목욕하고 산책후에는 발만씻겨요. 고양이는 한달에 한번 목욕만하구요.

  • 안녕하세요. 굳건한사슴237입니다.

    키우기 편한쪽은 고앙이 입니다.

    하지만 그만큼 주인에 대한 애정 표현은

    개보다 떨어집니다.

  • 안녕하세요. 한비트입니다.

    취향에 따라 달라집니다 ㅎㅎㅎ 혹시 산책하는거 좋아하시거나 밖에나가시는거 좋아하시면 댕댕이 추천합니다 ㅎㅎ

  • 안녕하세요. 포근한하늘소95입니다.

    저는 강아지 1표입니다 친근하고 귀욤기도하고 교육만돼면 깔끔하게 키울수 있잔아요

    고양이는 제가 아시는분 키우는걸 봤는데 털이 장난이 아니더군요 엄청 빠지고 침대며 소파뒤 구석구석에 털이 뭉쳐있어서 집이 엉망이에요 더구나 옷에도 엄청...

    저는 강아지 1표입니다

  • 안녕하세요. 신대부적오함마입니다.

    전 예전에는 개였는데 지금은 고양이로 바꼈습니다.

    우연찮게 새끼고양이를 구조해서 키우게됐는데, 배변교육 따로 필요없이 모래만있으니 알아서 배변하더라구요. 전 그점이 개보다 좋아서 고양이를 더 선호합니다