내과의료상담
올곧은슴새148
올곧은슴새14824.03.28

위 관련 질환인거 같은데 어떤질환인지 궁금합니다...

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
역류성식도염

안녕하세요

제가 3월2일에 대장&위 내시경하고 나서 생긴 질환인거 같아요 (3월 중순에 샌드위치먹고 더 심해진듯합니다)

증상:토끼똥 처럼 잘게 잘게 나온다/물설사는 아니지만 갈라져서 설사처럼 나옴/ 예전보다 변이 시원하게 안나옴 (떡처럼)

토끼똥&다른변을 보더라도 닦으면 노란색(설사 색깔 처럼)닦임/밥을 먹고나면 속이 안시원함/더부룩하고/배에서 가스찬듯 느낌인남/

결론:그래서 병원 가봤더니 장염 비슷한 증상이라고 하십니다. 그래서 약처방을 받았는데 호전이 안되요...

약은:콘베린연질캠술/티로파정/포타젤현탄액 이렇게 처방 해줬습니다... 다른 병원에 가도 장염이라고 하는데 먹어도 호전이 안되요 ㅠㅠ 완전 물설사는 안하는데 뭔가 배가 불편하고 밥먹고 나서 속이 안시원합니다... 어떤 질환일까요? 너무 답답해요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    내시경을 하고 나서 생긴 증상이라면 관장을 하면서 장내세균의 변동이 있는 모양입니다

    소화기내과 방문하셔서 장내세균에 대한 치료(항생제) 받으시고 유산균을 드세요

    인스턴트식품 튀김 고지방 밀가루음식 단순당 유제품을 드시지 마시고 야채를 많이 드세요

    머지 않아서 회복되실 것입니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    설사와 복부 불편감이 지속되는 경우, 단순한 장염 이외에도 과민성 대장 증후군(IBS), 염증성 장질환(크론병, 궤양성 대장염), 세균성 장염, 기생충 감염 등 다양한 원인이 있을 수 있습니다. 증상이 호전되지 않는다면 추가적인 검사와 진단이 필요할 수 있습니다.

    1. 대변 검사: 세균, 바이러스, 기생충 등 감염원을 확인하기 위해 대변 검사를 시행할 수 있습니다.

    2. 혈액 검사: 염증 수치, 빈혈, 영양 결핍 등을 확인하기 위한 혈액 검사를 고려해볼 수 있습니다.

    3. 내시경 검사: 대장 내시경이나 캡슐 내시경을 통해 장 점막의 상태를 직접 확인할 수 있습니다.

    4. 영상 검사: 복부 초음파, CT, MRI 등 영상 검사를 통해 장 벽 두께, 염증, 종양 등을 평가할 수 있습니다.

    증상이 지속되거나 악화된다면 소화기내과 전문의와 상담하여 추가 검사와 적절한 치료 방향을 결정하는 것이 좋겠습니다. 또한, 스트레스 관리, 규칙적인 식사, 충분한 수분 섭취, 과민성 대장 증후군에 도움이 되는 식단 등 생활 습관 개선도 증상 완화에 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    내시경 검사 후 나타난 소화기 증상은 때때로 발생할 수 있으나, 통상적으로 장시간 지속되는 경우는 드뭅니다. 내시경 이후에 발생하는 가벼운 장염이나 소화 불량은 일시적일 수 있으며, 대개 몇 일 내에 호전되는 것이 일반적입니다.

    증상을 기반으로, 장의 운동성 문제, 과민성대장증후군(IBS), 소화흡수 불량, 식품 불내증, 소화기 감염, 또는 염증성 장질환 등 다양한 조건을 생각해 볼 수 있습니다.