역사학문
되알진치와와155
되알진치와와15524.01.12

동인과 서인은 어째서 갈라진건가요?

조선시대에 정치에서

동인과 서인으로 갈라진 시기가 있는거같은데

이렇게 신하들이 동인과 서인으로 나뉘어 파벌이 형성된건 어째서인가요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    동인과 서인은 조선시대 선조 년간에 심의겸과 김효원의 대립으로 인해 생긴 붕당입니다. 인사권을 쥐고 있는 전랑직(銓郎職)을 둘러싼 대립이 직접적인 분란의 동기였으며, 심의겸을 지지하는 기성사류들이 서인, 김효원을 중심으로 한 신진사류가 동인이 되었습니다

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    동인과 서인은 선조때 부터 이저전랑과 공론의 문제로 서로 갈라진 사림세력간의 다툼을 말합니다.

    정여립이 모반을 위해 군대를 양성한다는 유언비어가 발단이 되었습니다.