정형외과의료상담
영리한비둘기32
영리한비둘기3221.06.19

고관절에 석회가 생겼다는데 어떤 치료를 받아야하나요?

최근 운동을 좀 심하게 해서 골반이 틀어져서 병원을 방문했는데 엑스레이 상으로 석회가 생겼다고 합니다.

수술을 해야 하나요?? 약물치료가 가능한가요?

수술을 해야 한다면 치료 기간은 얼마나 걸릴까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    석회의 위치에 따라 다르겠습니다. 뼈가 자라면서 이로 인해서 심한 충돌이 생기거나 관절 자체의 가동범위를 저하하는 상태에서 활동적인 분이라면 수술적 치료를 하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 고관절에 석회가 있다고 해도 문제를 일으키지 않는 경우가 많습니다.

    그러기에 운동을 어느 정도 해도 된다고 얘기 들으신 것 같습니다, 만약 증상이 계속 심하다면 그 부위에 주사치료 혹은 충격파 치료를 고려해 볼 수 있고 이에 대한 효과도 괜찮은 편이기에 보존적 치료에도 증상이 지속된다면 말씀드린 치료를 고려해 보시는 것이 좋을 것으로 판단됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어느부분에 석회가 생겼는지 정확히 아는것이 중요하겠습니다.

    일반적으로 약물 치료 및 주사치료로 쉽게 호전되는 경향이 있습니다.

    가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대부분은 증상이 호전될 때까지 운동을 피하고 안정을 취하면 됩니다. 증상이 심하면 비스테로이드성 진통소염제로 대증 치료를 하거나 단기간 견인 치료 등으로 증상 완화를 할 수 있습니다. 본 질환은 감염성 질환이 아니기 때문에, 항생제를 사용하면 안 되고, 항생제를 사용할 경우 감염성 질환의 진단을 놓치게 만들 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고관절의 석회성관절염을 진단 받으신 것으로 보입니다. 아쉽게도 이미 석회화 된 병변을 약물치료나 물리치료를 통해서 제거할 수는 없습니다. 하지만 대부분의 경우에는 수술적 치료를 하지 않고도 진통제 등으로 통증 조절을 하며 물리치료 및 아픈 부위 관절을 충분히 쉬어주고 무리하지 않는 것 만으로도 증상이 많이 완화되고 특별한 문제 없이 지낼 수 있습니다. 수술적 치료는 관절경 등을 이용해 통증을 유발하는 석회 병변을 제거하는 치료법이며, 환자마다 경과가 다르기 때문에 치료 기간은 명확히 알 수 없습니다. 우선은 수술 같은 침습적인 치료를 고려하기 보다는 무리한 운동을 피하시고 아픈 부위를 쉬어주면서 대증적인 치료를 통해 경과를 보시는 것을 권유드립니다.