역사학문
우렁찬도마뱀39
우렁찬도마뱀3923.02.07

우리나라 조선의 초대 왕은 누구인가요?

우리나라 초대 왕은 누구인가요? 삼국시대엔 고구려 신라 백제 각각 왕이 있었겠지만 통일된 조선에서 최초로 왕을 지낸 분은 누구인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    조선시대 초대왕은 고려 말의 무신, 정치가인 대조 이성계입니다

    1대 태조 이성계 (재위기간 : 1392~1408)

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    조선 국왕(朝鮮國王)은 조선의

    국왕이다. 조선 국왕은 대개 묘호로

    불린다. 묘호를 올릴 때 공(功)이 있는 경우에는 '조(祖)'를, 덕(德)이 많은

    경우에는 '종(宗)'을 쓴다고 하지만,

    개국 시조인 태조를 제외한 세조, 선조, 인조는 당시 집권 세력의 정치적 판단에 의해 종(宗)에서 조(祖)로 결정되었다.

    --자료출처: 위키백과

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다.왕출생년도즉위시 나이1대 태조133558세2대 정종135742세3대 태종136734세4대 세종139722세

    24행 더 보기

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    조선 건국은 태조 이성계입니다. 이성계는 무인출신으로 북쪽의 홍건족과 남쪽의 왜구들의 잦은 침입으로부터 백성을 보호하고 외적들을 척결하는 역할을 수행하다가 우왕과 최영 장군이 추진한 요동정벌의 선봉장이 되었는데 4불가론(작은나라가 큰나라를 칠 수 없고 여름철이라 농사를 못짓고 장마철로 전염병이 창궐하고 북쪽으로 대군이 진군하면 남쪽에서 왜구들이 설친다)을 주장하면서 위화도에서 회군하여 역성혁명을 일으켜 고려를 무너뜨리고 조선을 건국하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 인문·예술 전문가입니다. 공식적으로 조선의 첫 임금은 태조 이성계로 알려져 있습니다. 김알지로 퍼진 얘기도 있지만 제가 알기로는 공식적으로 알려진 것은 태조 이성계입니다.