말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23123.06.16

고등어의 등이 푸른 이유는 뭔가요??

고등어를 등푸른 생선이라고 하는데요

이렇게 고등어의 등이 푸른 이유가 궁금합니다.

어떤 성분이 많아서 고등어의 등이 푸른색을 띠고 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 반가운두루미911입니다.

    고등어의 등이 푸른 이유는 등지느러미에 있는 푸른 색소인 '투로푸르빈' 때문입니다. 투로푸르빈은 태양광의 자외선을 흡수하여 고등어의 체온을 유지하는 역할을 합니다. 또한, 투로푸르빈은 고등어의 몸을 바다에 숨어들게 하여 포식자로부터 몸을 보호하는 역할을 합니다.

    고등어의 등은 푸른색이지만, 배는 은색입니다. 이는 고등어의 몸을 물고기의 눈에 보이지 않게 하기 위한 위장술입니다. 고등어의 등은 바다의 푸른색과 비슷하고, 배는 바다의 은색과 비슷합니다. 따라서, 고등어는 위에서 보거나 아래에서 보았을 때, 몸이 잘 보이지 않습니다.

  • 안녕하세요. 나란하게한별141입니다. 고등어에는 DHA라는 영양분도 풍부하게 들어있습니다. 그 색깔이 푸른빛이랍니다

  • 안녕하세요. 살가운참고래290입니다.

    고등어의 등이 푸른 이유는 바닷물 색깔과 같은 색깔을 지님으로써 바다새들을 속여 보호 하는 걸로 알고 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 솔직한사랑새23입니다.

    고등어의 등이 푸른 이유는 천적이 바다와 착각하게 만들어 천적을 피하기 위해서입니다.