영양제약·영양제
강력한들소44
강력한들소4421.03.30

아침 점심 저녁 식전 식후 영양제 섭취시기 궁금해요

영양제도 언제 먹느냐에 따라서 다르다고 하는데,

아침 점심 저녁 식전 식후 이런식으로 영양제별로 언제 섭취하는게 바람직할까요?

섭취 시기에 맞게 영양제를 섭취하려고 하는데 전문가님들 도와주세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    속이 쓰릴 수 있는 영양제(비타민C), 지용성 영양제(오메가3,비타민D) 등은 식후 복용을 추천드리며

    식후 드시게 되면 흡수율이 떨어지는 영양제(엽산, 철분)은 식전에 복용을 추천드립니다.

    답변이 도움되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 문용준 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    성분에 따라 식전 식후 또는 아침 점심 저녁 등 적정 복용시기가 다르기 때문에 어떤 성분의 영양제를 드시고 있는지 알려주시면 정확한 답변이 가능할 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었기를 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    영양제는 한 꺼번에 복용하셔도 괜찮지만

    이왕 건강에 투자하는겸 효율적으로 복용하시는 게 좋겠죠?

    기본적으로 비타민B,C군은 공복에 드셔도 괜찮으나

    더부룩하거나 메스꺼운 등의 위장장애 발생시

    식후 즉시 복용하셔도 됩니다

    비타민D,오메가3,루테인 같은 지용성(물에 녹지않는)

    성분은 식후 즉시 드시는 게 분비된 담즙 덕에

    흡수율이 더 좋습니다

    유산균은 아침 공복에 물 한컵 마시고 드시는 게 좋으나

    요즘은 코팅이 잘 된 제품들도 있어서 식후에 드셔도

    무방합니다

    MSM, 아르기닌, 프로폴리스, 칼슘, 마그네슘은 식후가 좋으나 염의 종류에 따라

    공복에 드셔도 무방한 것들이 있고요

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    어떤 영양제를 드시는지에 따라서 복용법이 달라지기 때문에 무슨 영양제를 복용하고계신지 알려주시길 바랍니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.