기타 육아상담육아
내추럴한말71
내추럴한말7123.01.24

생후 몇개월까지 모유수유를 하나요?

생후 몇개월까지가 모유수유에 적당한지 궁금하고 이유식은 언제부터 시작해야 하는지 궁금합니다..그리고 태어나면 바로 유산균도 같이 먹여야하는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    모유수유와 같은 경우에는 보통

    생후 1년까지 하는 경우가 많으며

    WHO에서는 2년까지도 권장하며

    이유식은 6개월부터 시작하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    의사협회에서는 모유수유를 생후 두돌까지 권장한다고 합니다

    하지만 아이가 치아가 자라고 산모의 건강문제도 있고하여 보통은 돌 무렵까지 수유를 하는 것이 일반적입니다

    유산균도 태어나고 바로까지는 아니어도 빨리 먹이시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 소아청소년과 전문의 최연철 입니다.

    모유 수유의 기간에 대해 궁금하신듯 합니다.

    미국소아과학회(AAP)와 세계보건기구(WHO)에서는
    최소한 6개월 이상의 모유 수유를 권장하고 있습니다.

    그리고 가능하다면 1-2년 까지도 유지하면 좋다고 설명합니다.

    이유식은 생후 6개월 즈음 시작하도록 권장하며,
    각 아기들의 상황에 맞춰 시기를 조절해야 합니다.

    모유 수유의 장점에 대해서는 잘 알고 계시겠지만,
    이를 잘 정리한 포스팅을 함께 소개하니 참고하시길 바랍니다. 감사합니다.

    * 소아과의사아빠 류인혁, '모유수유의 장점'

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    모유를 언제까지 먹어야 하는지는 보통 돌 정도까지는 먹이면 좋다고 합니다.

    모유는 아기에게 가장 이상적인 음식이기 때문에

    실제 모유는 아기의 발달에 필요한 영양소와 면역성분이 많이 들어 있습니다.

    또 수유하는 동안 엄마와의 스킨십을 통해 정서나 사회성 발달에도 좋은 영향을 줍니다.

    생후 6개월부터는 모유 수유만으로는 철분 섭취 등이 부족하기 때문에 이유식을 병행하고 돌 이후에도 우유보다는 모유수유를 우선으로 하는 게 좋습니다.

    유산균도 이 시기 부터 먹이는 분들이 많으니, 소아과에서 상담을 한 후 먹이기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    모유는 아기에게 가장 이상적인 음식으로 평가 받습니다. 실제 모유는 아기의 지능과 신체 발달에 필요한 영양소와 면역성분을 다량 함유하고 있습니다. 또 모유수유를 하는 동안 엄마와의 피부 접촉 등을 통해 정신건강, 정서나 사회성 발달에도 도움을 줍니다.

    모유수유는 아기가 원하고 엄마가 줄 수 있는 한 계속 주는 것이 좋습니다. 세계보건기구와 유니세프, 대한모유수유회는 생후24개월 이상의 모유수유를 권장하고 있습니다.

    모유수유의 기간은 엄마와 아기의 상황을 고려해 판단하는 것이 좋습니다.