반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

고양이들이 박스를 좋아하는 이유가 궁금해요

반려동물 종류
고양이

회사 창고로 길고양이들이 자주 들어오는데 꼭 박스안에 들어가더라구요. 이렇게 고양이들이 박스를 좋아하는 이유는 무엇인가요?

  • 이은수 수의사blue-check
    이은수 수의사23.08.29

    안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    고양이는 소형 육식동물로서 대형 육식동물의 사냥감입니다. 그래서 좁은 틈과 같은곳에 숨어서 휴식을 취하는 경향을 보이며 박스속에 들어가면 안정감을 얻습니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    고양이들은 야생의 습성이 남아있기 때문에 박스를 좋아합니다. 야생에서 살던 고양이들은 먹이를 사냥하기 위해 자신의 몸을 숨기며 몰래 관찰하는 습성이 있었습니다. 이러한 습성이 오늘날까지 이어져 사방이 막혀있는 박스를 좋아하게 되었다고 합니다. 또, 좁은 상자는 자신의 몸에서 나오는 열로 인해 체온을 유지시켜주고 그로 인해 고양이들은 편안함을 느낍니다. 특히 종이 상자는 보온효과가 뛰어나고, 물어뜯거나 할퀴기도 쉽기 때문에 고양이들이 더 선호할 확률이 높습니다.