약 복용약·영양제
똑똑한고니85
똑똑한고니8523.12.30

펜타듀르패치 25짜리 반으로 잘라부쳐도 되나요? 그리고 섬망상태에서 잠을 30초도 못주무시고 서서 졸고그러시는데 수면제드셔도될까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
많아요 그중에 펜타듀르패치 25짜리 반으로 잘라부쳐도 되는지 문의드립니다
기저질환
섬망, 하인두암, 진폐 등 폐질환

안녕하세요?

아빠가 통증이 심해 펜타듀르패치 25짜리 붙이고계시는데

손가락이 다치신후 섬망이 좋아졌다 다시 오고 그러네요 통증때문에 마약성진통제를 많이쓰고 있는데 줄일수있는건 줄이고있는데 좋아지질않으세요 제가 궁금한건 펜타듀르패치 25짜리 가위로 잘라붙여도되나 궁금해서요 어떤글보니 마약성패치 중에 안에성분이 많이나와서 절대로 자르면 안된다고 하는글도봐서 걱정되서요

그리고 섬망상태에서 잠을 30초도 못주무시고 서서 졸고그러시는데 수면제드셔도될까요 어떤수면제 드시고 폭력성이나오고 문열고 밖에나가셔서 경찰불러찾은적있어서.. 그얘기 말씀드렸더니 다른수면제 처방주셨는데 섬망에는 수면제 안먹는게좋다해서.. 걱정입니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    펜타듀르패치 25짜리 반으로 잘라붙여도 되며, 의사와 상의하에 필요시에 수면제를 복용을 하는 것은 괜찮습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    펜타듀르패치는 잘라서 쓸 수 있지만 과량 쓰면 위험한 약이기때문에 조심하셔야해요.

    썼던 가위나 칼은 물티슈로 깨끗하게 닦으셔야하구요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    펜타듀르패치는 필요에 따라 잘라서 사용할 수 있습니다만, 전문의의 지도하에 용량을 결정하셔야합니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    설명서에 따르면 변형(분할, 절단, 손상 등)해서는 안되며, 변형된 약을 사용하지 않는 것을 권장하고 있습니다.

    다만 진료의 판단에 따라 잘라사용하실 수 있습니다.

    수면제로 인한 섬망이 아니라면 수면제를 복용하여 진정시키는 것이 방법일 수 있습니다.

    진료시 해당 내용에대해 문의해보시길 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.