약 복용약·영양제
비범한흰죽지102
비범한흰죽지10222.02.03

수면제를 계속 복용해도 문제 없을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요

저희 장모님이 수면제를 오랜동안 복용하고 있습니다. 10년 넘은것 같고 우울증과 불안장애 때문에 정신과약도 계속 드시고 있구요..한 알은 기본이고 잠이 안 오는날엔 2개씩도 드시는 것 같은데. 이제는 끊으셔야 한다고 말씀드려도 약에 의존증이 있어서인지 실천을 못 하시네요

약 기운 때문인지 항상 멍한 상태로 계시는게 너무 안쓰러운데 수면제를 장기간 복용하면 문제가 되겠죠?

끊으면 제일 좋겠지만 한번에 어렵다면 복용양을 조금씩 줄여날갈 수는 있을까요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    수면제는 하루1정이 최대용량이므로 더 복용하시면 안됩니다. 수면제는 단기간에 끊어서는 안되며 서서히 줄여야합니다. 수면제없이도 잘 수 있다는 의지를 기르는게 중요하고, 수면제의 용량을 절반으로 줄이고 수면유도제를 함께 복용하여 서서히 줄이셔야합니다.

  • 안녕하세요. 전세이 약사입니다.

    수면제는 신체적 또는 심리적 금단 증상이 있기 때문에 중단하기 어려운 약에 속하며, 의존이 생겨 용량을 늘려야 효과가 지속되는 내성이 생길 가능성 또한 있습니다. 그렇기 때문에 장기간 사용하게 되면 심리적 의존이 생겨 약을 중단하기 어렵게 되므로 4개월 이상 사용하지 않거나 꼭 필요시에만 사용하는것이 좋습니다. 단기간 내에 중단시에는 금단증상으로 인해 불면이 더 심해지는 등 부작용이 있을 수 있으므로 진료의와의 상의를 통해 서서히 줄여 나가는 것이 좋습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    수면제는 장기간 복용하면 중독성이 생겨서 끊기 어려워지기때문에 시작을 안하는게 좋아요.

    용량이 너무 세면 다음날까지 지속해서 멍하고 기억력이 나빠질 수 있어요.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    모든 약은 장기간 복용하면 문제가 생길 수 있습니다. 하지만 주치의 판단하에 적절하게 조절할 수 있습니다. 특히나 정신과 약은 의사선생님과의 피드백이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    수면제의 경우 향정신성의약품으로서

    내성이나 의존성이 있을 수 있습니다.

    따라서 자주 드시기 보다는 컨디션이 좋은날에는 안드시는 것도 좋습니다...

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    아래 부작용 모니터링하면서 효과가 부작용보다 우위라고 판단 될 때까지만 드세요

    ---------------------------------------------------------------------------------------------------

    4. 이상반응
    이상반응의 발생빈도는 ‘매우 흔하게’ (≥10%), ‘흔하게’ (≥1%, <10%), ‘흔하지 않게’ (≥0.1%, <1%), ‘드물게’ (≥0.01%, <0.1%), ‘매우 드물게’ (<0.01%)로 나타냈고, 확보가능한 자료에서 발생빈도를 파악하기 어려운 경우는 ‘빈도불분명’으로 나타냈다.
    이 약 사용과 관련한 이상반응, 특히 몇몇 중추신경계 및 위장관 관련 이상반응들은 용량-의존적이라는 증거가 있다. 이론적으로는 취침 직전에 투여함으로서 이상반응을 줄일 수 있다. 이러한 이상반응들은 대부분 노인 환자들에게서 나타난다.
    1) 신경계 이상반응
    흔하게: 졸음, 두통, 어지러움, 불면증 악화, 선행성 건망증 (건망증 증상은 부적절한 행동과 연관될 수 있다.)과 같은 인지장애
    흔하지 않게: 감각이상, 떨림, 집중장애, 언어장애
    드물게: 의식 상태 저하 (depressed level of consciousness)
    2) 정신병적 이상반응
    흔하게: 환각, 초조, 악몽, 우울
    흔하지 않게: 혼동, 과민, 안절부절, 공격성, 몽유병, 다행감
    드물게: 성욕장애
    매우 드물게: 망상, 의존성 (금단증상 또는 치료중단 후의 반동성 효과)
    빈도불분명: 분노, 비정상적인 행동, 복합 수면 행동, 섬망
    대부분의 정신병적 이상반응은 역설적 반응과 연관이 있다.
    3) 전신 이상반응
    흔하게: 피로
    드물게: 보행장애, 넘어짐(fall)(주로 노인환자에서, 처방에 권장된 방법으로 복용하지 않은 경우)(5. 일반적 주의 항 참조)
    빈도불분명: 약물 내성
    4) 안질환
    흔하지 않게: 복시증, 시각혼탁
    드물게: 시각장애
    5) 호흡기계 이상반응
    매우 드물게: 호흡억제
    6) 위장관계 이상반응
    흔하게: 설사, 오심, 구토, 복통
    7) 근골격계 및 결합조직 이상반응
    흔하게: 요통
    흔하지 않게: 관절통, 근육통, 근경련, 경부통, 근무력
    8) 피부 및 피하조직 이상반응
    흔하지 않게: 발진, 가려움, 다한증
    드물게: 두드러기
    9) 면역계 이상반응
    빈도불분명: 혈관신경증성 부종
    10) 간담도 이상반응
    흔하지 않게: 간효소 상승
    드물게: 간세포•담즙정체성 또는 혼합성 간손상
    11) 감염
    흔하게: 상기도감염, 하기도감염
    12) 대사 및 영양장애
    흔하지 않게: 식욕 이상
    5. 일반적 주의
    1) 수면제를 처방하기 전에, 불면증을 야기할 수 있는 원인이 있는지 그리고 치료가 필요한 다른 요인이 진행 중인지를 살펴, 불면증의 원인을 찾도록 한다.
    2) 만약 7 - 14일 동안의 약물 치료에도 불면증이 경감되지 않는다면, 불면증 이외에 다른 일차적 정신 또는 신체적 질환이 있는지 의심해보아야 한다.
    3) 이 약과 같은 수면제는 정신질환의 1차 치료제로 권장되지 않는다.
    4) 내성
    작용시간이 짧은 벤조디아제핀계 약물 및 벤조디아제핀 유사 약물 등과 같은 진정제 또는 수면제들을 몇 주간 반복 사용한 경우 수면 효과가 경감될 수도 있다.
    5) 의존성
    이 약의 사용은 남용 그리고/또는 신체적·정신적 의존성을 야기할 수 있다. 이 약을 권장 용법, 용량으로 사용할 때 의존성의 위험을 최소화할 수 있으며, 이러한 위험도는 용량 및 치료 기간에 따라 증가한다. 이 약으로 4주 보다 긴 기간 동안 치료받은 환자들에서 의존성 사례가 더 자주 보고되었다. 남용과 의존성의 위험은 정신병 병력이 있는 환자, 알코올 또는 약물 남용의 경험이 있는 환자들에게서 더 크게 나타난다. 알코올 또는 약물 남용 중이거나 그러한 이력이 있는 환자들에게 이 약 사용 시 극도의 주의를 기울여야 한다.
    일단 신체적 의존성이 나타났을 때, 약물을 갑자기 중단하면 금단증상들이 나타날 수 있다. 금단 증상에는 두통, 근육통, 극도의 불안, 긴장, 초조, 혼동, 흥분성 등이 포함 될 수 있다. 심한 경우 다음의 증상들이 나타날 수도 있다. : 비현실감, 이인증, 청각과민, 사지의 저림 및 무감각, 빛, 소음, 신체적 접촉에 대한 과민성, 환각, 섬망 또는 간질성 발작
    6) 반동성 불면증
    수면제 치료의 중단으로 보다 심한 형태의 일시적인 불면증이 재발할 수 있다. 이러한 증상에는 기분변조, 불안, 초조를 포함한 다른 반응들이 함께 나타날 수 있다.
    환자들의 불안을 최소화하기 위해서, 약물 사용 중단시에 이러한 반동성 증상이 나타날 수 있다는 것에 대해 환자들에게 숙지시키는 것이 중요하다.
    약물 투여를 갑자기 중단하였을 때 이러한 금단 증상 또는 반동성 증상의 위험이 더 증가하므로, 임상적으로 적절한 경우에 용량을 점진적으로 감량하는 것이 권장된다.
    작용 시간이 짧은 벤조디아제핀계 약물 및 벤조디아제핀 유사 약물들의 경우, 이러한 금단 증상들이 약물 복용 중간에 발현될 수도 있다.
    7) 건망증
    벤조디아제핀계 약물 및 벤조디아제핀 유사 약물 등과 같은 진정제 또는 수면제들은 선행성 건망증을 야기할 수도 있으며, 고용량일수록 그 위험이 증가된다. 건망증으로 인해 부적절한 행동을 할 수도 있다. 이러한 현상은 대부분 약물 투여 몇 시간후에 나타나므로, 이러한 위험을 감소시키기 위해서는 약물 복용 후 7-8시간 동안 수면이 방해받지 않도록 해야한다.
    8) 기타 정신병적 그리고 “역설적” 반응들
    벤조디아제핀계 약물 및 벤조디아제핀 유사 약물들을 사용할 때, 초조, 불면증 악화, 동요, 흥분성, 공격성, 망상, 격노, 악몽, 환각, 비정상적인 행동, 몽유병, 섬망, 다른 부적절한 행위적 효과들과 같은 반응들이 나타나는 것으로 알려져 있다. 이러한 반응들이 나타나면 약물 투여를 중단해야 한다. 이러한 반응들은 노인들에게서 더 자주 발생한다.
    9) 정신운동부전
    이 약은 중추신경계 억제 효과가 있다.
    손상된 운전 능력을 포함하여 정신운동 부전의 위험이 증가되는 경우는 다음과 같다: 각성상태의 정신을 필요로 하는 작업을 수행하기 전 7-8시간 안으로 투여한 경우, 권장량보다 높은 용량을 투여한 경우, 다른 중추신경계 억제제, 알코올, 혈중 졸피뎀 농도를 높이는 다른 약물과 함께 투여한 경우
    10) 심한 부상 : 이 약의 약리학적 특성 때문에, 이 약은 졸음 및 의식 수준의 감소를 유발할 수 있으며, 이는 넘어짐 및 심한 부상으로 이어질 수 있다.
    11) 음식물의 영향 : 이 약은 음식물과 함께 또는 식후 바로 투여 시 효과가 늦어질 수 있다.
    12) 실험실적 검사: 권장할 만한 특정 실험실적 검사는 없다.
    13) 기계 조작 및 운전에 대한 영향
    비록 이 약 복용 후 낮 시간에 시뮬레이트된 차를 운전하는 시험에서 약물에 의한 영향이 없는 것으로 나타났으나, 운전자 및 기계를 조작하는 자는 다른 수면제와 마찬가지로 약물 복용 후 오전 중에 졸음, 반응시간의 연장, 현기증, 졸림, 시야흐림, 복시, 주의력 감소와 손상된 운전능력의 위험이 있음을 주지하여야 한다. 이러한 위험을 최소화하기 위해 약물 복용 후 7-8시간의 수면이 권장된다.
    또한, 알코올 및 다른 중추 신경계 억제제와 졸피뎀의 병용투여는 이러한 영향의 위험을 증가시킨다. 환자는 이 약을 투여 시 알코올 또는 다른 정신 활성 물질을 복용하지 않아야 함을 주지하여야 한다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    당연합니다. 수면제는 전문의약품으로 전문가의 지도하에서 복용해야 하며 이를 장기간 복용시에는 각종 부작용이 나타날 수 있습니다. 수면제를 장기간 복용하거나 남용하면 다음과 같은 부작용이 나타날 수 있습니다.

    • 벤조디아제핀계 약물, 이미다조피리딘계 약물(졸피뎀): 안절부절 못함, 어지러움, 졸음, 두통 환각, 피로, 설사, 복통, 무호흡 등
    • 바르비탈류: 지각이상, 구음장애*, 정신기능 저하, 헛소리, 혼미, 호흡저하, 저혈압, 복시 등
    • 클로랄 유도체: 몽유병, 방향감각장애, 졸음, 헛소리, 두드러기, 습진성 피부염, 구토, 복부팽만감, 저혈압, 부정맥, 호흡억제 등
    • 독세핀: 진정, 무기력, 피로, 쇠약, 변비, 입마름 등
    • 멜라토닌: 두통, 비인두염, 요통, 관절통, 복부 경련, 피로, 현기증, 졸음 등
    • 항히스타민제: 구갈, 배뇨곤란, 변비 등의 항콜린 부작용†, 두근거림, 어지러움, 두통, 식욕부진, 설사, 시야 흐림 등
    • 생약제제(길초근과 홉의 복합제): 흥분, 두통, 간독성, 아침에 졸린 증상, 진정, 불안 등

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    신경안정제를 장기간 복용하는 경우 기억력상실, 낮에도 졸린 증상, 의존성이 생길 수 있습니다.

    다만 불안장애/우울증이 있는 경우 이약을 임의로 끊게 되면 증상이 더 심해질 수 있으니 우선은 약을 드시는게 맞습니다. 부작용이 크게 나타나지 않으면 일단은 드셔도 상관 없습니다.

    그리고 정신과 약의 경우 대부분 한번에 중단하면 금단증상오고 반동성증상 올 수 있으니 완치 후 서서히 감량해야 합니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    수면제는 향정신성의약품으로, 내성과 의존성이 굉장히 빈번히 나타납니다.

    단번에 수면제를 줄이시는 것은 힘들 것으로 보이며, 일반적으로는 수면제의 양을 아주 천천히, 조금씩 줄여나가는 것이 좋으며, 그 과정에서 수면보조제(미강주정추출물, 레돌민 등)의 도움을 받는것이 좋겠습니다.

    수면제 장기간 복용 시 중추신경계억제작용으로 인한 여러 부작용이 발생할 수 있으며, 치매 위험성 또한 높아질 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    수면제의 경우 마약류인 향정신성 의약품으로 습관성 및 내성을 나타내는 약물입니다.

    장기 복용시 흔히 나타나는 신경계 이상반응으로는 어지러움 두통 불면증 악화, 선행성 건망증과 같은 인지장애가 있으며 정신적 이상반응으로는 환각, 초조, 악몽, 우울이 나타나는 경우가 있습니다.

    따라서 수면제는 필요시에 복용하고 반드시 의사의 처방 및 지시에 따라 용량 조절하여 복용이 필요한 약물입니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    수면제를 장기간 복용하게 되면 의존성이 생겨서 중단하는것이 어렵습니다.

    중단하고자 하는 의지가 필요합니다.

    서서히 줄여 나가시고 낮동안에 몸을 많이 움직이시는것이 수면에 도움이 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    수면제 또는 신경안정제를 장기간 복용하는 것이 물론 좋지 않을 수 있지만, 그렇다고 하여 당장 복용을 중단할 경우 반동 증상 또는 금단 증상으로 더욱 고생할 확률이 높으며, 오히려 잠을 이루지 못함으로 인하여 일상 생활에 지장을 받게 됩니다.

    약의 복용량은 환자의 의지에 따라 줄여나갈 수는 있지만 단기간에 이루어지기는 어려우며 의사 선생님과의 충분한 상의 후에 장기간에 걸쳐 서서히 줄여나가시는 것이 좋습니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.