이비인후과의료상담
예리한참고래225
예리한참고래22523.12.13

코 물혹 수술일정 2주전인데 영양제복용 계속해도 될까요?

나이
성별
여성
코 물혹 2주뒤에 수술일정이 있습니다.

영양제중에

정맥순환개선제(혈액순환) 기능있는

진센큐 를 하루에1알씩 복용중인데요. 코에 피가나오는 수술 앞두고 계속 복용해도 상관없나요? 아니면 몇일전에 중단을 하는게 좋을까요? 지혈이 잘 안될수도 있다는 말을 들은것도 같아서..궁금합니다

  • 단순히 영양제라면 크게 문제가 없을 것 같긴 합니다만 정확한 것은 수술 예정인 병원의 주치의 선생님께 물어보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    수술 1주일 전에는 영양제를 중단하시는게 안전합니다. 출혈의 위험을 높일 여지가 있는 약이라 그렇습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    해당약제는 실제적으로 응고기능에 영향을 준다거나 혈소판 억제 등의 기능을 하지는 않아 중단은 불필요할 것으로 사료되나, 수술을 담당해주시는 의사분과 추가로 상의를 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이이호 의사입니다.

    코 물혹 수술을 앞두고 있다면, 영양제 복용을 중단하는 것이 좋습니다. 영양제 중에는 혈액순환을 개선하는 성분이 들어있는 경우가 있는데, 이는 수술 후 지혈이 잘 되지 않을 수 있기 때문입니다. 따라서 수술 2주 전부터는 영양제 복용을 중단하고, 수술 당일에는 영양제를 복용하지 않는 것이 좋습니다. 만약 수술 후에도 영양제를 복용하고 싶다면, 수술 후 1주일 정도는 지혈이 잘 되는지 확인한 후 복용하시는 것이 좋습니다.