하얀고슴도치236
하얀고슴도치23621.08.31

웬일로, 왠일로 각각 어떠할때 쓰이는것이며 어떻게 구별하는게 쉬운 구별방법인지 정확하게 궁금합니다.

항상 두개가 헷갈려서 무엇을 써야할지 잘 모르겠습니다

  • 안녕하세요 왠 과 웬의 옳바른 사용에 대해서 질문하셨는데요

    '왠'은 왜인지 의 줄인말로 '왠지'라는 단어를 쓸때만 '왠'을 사용하고 그외의 모든경우에는 '웬'을 사용합니다.

    예문) 오늘은 왠지 느낌이 좋다

    왠지를 제외한 웬일로 , 웬만해선, 웬걸 모두 '웬'을 쓰셔야합니다!

    따라서 웬일로!가 정답입니다.

  • 왠은 왜인지의 줄임말입니다.

    따라서 왜인지로 풀어보고 말이 되면 왜인지고 그 외에는 모두 웬입니다.

    ex : 왠만해선 그들을 막을 수 없다. -> 왜인지만해선 그들을 막을 수 없다. (X) -> 웬만해선 (O)

    ex : 왠지 모르게 그 사람은 싫다. -> 왜인지 모르게 그 사람은 싫다 (o)