약 복용약·영양제
cola
cola22.11.09

원래 약을 복용중이면 체중감량이 잘 안되나요?

나이
성별
여성

그냥 어떤 종류의 약을 먹었을 때, 그 약을 먹지 않았을 때랑 똑같이 운동하고 똑같이 먹는데 약을 복용중이었을 때 체중이 잘 감량되지 않았던 것 같은데 기분탓이었는지 약의 영향을 받았던 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    어떤 약을 드시고 있는지 말씀해주시면 정확한 답변 가능합니다.

    일반적으로 대부분의 약은 체중과 관련이 없으며 일부 중추신경을 건드는 약을 드시면 체중증가의 부작용이 생길 수 있습니다.

    드시는 약의 이름을 말씀해주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    약에 따라 다릅니다.

    스테로이드제는 살이 오히려 찌게 됩니다.

    약물을 잘보시고 스테로이드제가 들어있는지 살펴보시는것이 필요할것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    의약품의 부작용 중 체중증가와 같은 부작용을 갖고 있다면

    체중조절이 어려울 수 있습니다.

    특히, 식욕과 관련된 부작용도 있으니 복용하시는 의약품이 해당 부작용이 있는지 확인해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    직접적으로 약은 칼로리가 없으며 체중 감량과 무관합니다. 즉 체중이 빠지는데 영향을 주는 약은 없으며 말씀하신 것은 기분 탓일 가능성이 큽니다. 약과의 상호작용은 적습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    어떤 약을 드시는지에 따라서 달라집니다. 체중증가 부작용이 있는 약들이 몇가지 있습니다. 대부분 정신과약을이 그렇습니다.