대견한코뿔소7
대견한코뿔소724.04.05

우리나라 서울은 강도 7.0이상 지진에 얼마나 준비가 되어 있나요?

이번에 대만에서 발생한 지진의 강도를 생각하면 이 정도의 피해는 아주 다행스럽다고 생각되는데요. 그 정도 규모의 지진이 서울에서 발생하면 어떻게 될까요? 우리나라 초고층 건물들은 내진설계가 얼마나 되어 있나요?

  • 안녕하세요. 잡학다식입니다.

    기본적으로 고층 빌딩이나 아파트의 경우 기본적인 내진 설계기술이 적용되기는 합니다만. 했다정도지 일본처럼 꼼꼼하게 하지 않는게 일반적입니다. 더군다나 저층 건물들같은경우에는 내진 개념이 아예 안들어간 건출물도 상당하므로 만약 고강도의 지진이 난다면 그야말로 아비규환일겁니다. 그렇게 대비를 하고 내진설계에 있어서 세계최고라는 일본조차 강한지진에는 엄청난 희생이 생기던게 일반적이었기 때문입니다. 대비를 해도 그모양인데 우리나라는 그야말로.. 아수라장이겠죠