토목공학학문
파프리카좋아
파프리카좋아23.02.09

서울에 진도 7.8의 지진이 나면 사망자가 얼마나 나오나요?

터키의 이번 지진처럼 서울에도 7.8의 지진이 일어나면 모든건물이 폭삭 무너질거같은데 사망자가 얼마나 나올까요?

그리고 우리나라 내진 설계해도 6정도로 알고있는데 7이상 내진설계가 된 건물이 있나요?

  • 안녕하세요. 조용찬 과학전문가입니다.

    지진의 강도도 중요하지만 지진이 발생하는 위치도 중요합니다.

    같은 진도 7.8이라도 멀리서 발생하는게 체감은 약하겠죠.

    사망자는 예측하기 힘듭니다.

    지반의 탄탄함이나 인구밀집도에 따라 다르기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    지난 2016년 시뮬레이션에 따르면 진도 7의 지진이 서울에서 발생하면 약 3만명 이상의 사망자가 예상된다고 합니다.

    처음 신문에서는 276만명이라 보도했었지만, 단위 오류로 인한 것이라 합니다.