역사학문
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.11.06

식민지를 가장 많이 갖았던 나라는 어디일까요?

지금은 식민지라는 개념이 통용되지는 않았지만

과거에는 무력으로 진압되어 많은 국가들이 식민지화 되었는데요.

이중에 식민지국가를 가장 많이 갖았던 나라는어디였을까요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    영국입니다. 17세기 후반부터 20세기 중반까지 전 세계 곳곳에 식민지를 건설하였으며 해가지지 않는 나라라고 불렸습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 세계 에서 가장 많은 식민지를 가졌던 국가는 영국 입니다. 영국은 전 세계적으로 약 40여개 국을 식민지로 두었으면서 해가 지지 않는 나라로 불리게 된 것도 이렇게 전세계 적으로 식민지를 가지게 되면서 나온 말 입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    역사상 식민지가 가장 많았던 국가는 영국 입니다.

    총 42개국으로 아시아(20) 인도, 스리랑카, 몰디브, 미얀마, 방글라데시, 파키스탄, 아프가니스탄, 이란, 이라크, 요르단, 팔레스타인, 사우디아라비아, 아랍에미리트, 바레인, 카타르, 쿠웨이트, 싱가포르, 브루나이, 키프로스, 홍콩

    아메리카(2) 캐나다 , 미국

    남미(12) 바하마, 벨리즈, 자메이카, 앤티가 바부다, 세인트키츠 네비스, 도미니카 연방, 세인트루시아, 세인트빈센트 그레나딘, 바베이도스, 그레나다, 트리니다드 토바고, 가이아나

    유럽(2) 몰타, 아일랜드

    오세아니아(8) 오스트레일리아, 뉴질랜드, 피지, 솔로몬 제도, 키리바시, 투발루, 통가, 바누아투

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    식민지 쟁탈전을 벌렸던 나라들은 영국과 프랑스 스페인과 포르투갈을 들 수 있습니다. 무적함대로 불리는 스페인도 강한 나라였지만 영국과의 전쟁에서 패한 후 국가의 위상이 약화되었으며 영국은 빅토리아 여왕 당시에 해가 지지 않은 나라라고 불리우는 명실상부한 제국주의 국가였습니다. 식민지가 북반부 뿐만아니라 남반부의 호주 뉴질랜드를 비롯한 나라까지 식민지로 확보했기 때문에 붙여진 이름입니다. 프랑스와도 쟁탈전을 통해서 승리하는 등 식민지 쟁탈전에서 앞서 갔습니다.