냉철한불독44
냉철한불독4423.07.27

벌레들이 화학약품을 맞았을 때, 왜 배를 하늘방향으로 돌리고 죽을까요?

벌레들이 화학약품을 맞았을 때, 왜 배를 하늘방향으로 돌리고 죽을까요? 제가 살면서 본 벌레들 모두가 그러던데, 왜 그런 자세로 죽는 것인가요?

  • 안녕하세요. 충실한살모사196입니다.

    벌레가 죽을 때는 죽음의 원인이 화학약품이건 그 외 다른 원인이건 배를 하늘로 향하고 죽는 게 일반적입니다.

    이는 벌레의 무게 중심이 등쪽에 있기 때문입니다.

    죽고 나면 벌레의 몸을 제어하는 기능이 상실되기 때문에 자연스럽게 중력의 영향을 받아서 상대적으로 무거운 등 쪽이 땅으로 향하는 형태가 되는 것입니다.