생물·생명학문
영특한독수리54
영특한독수리5423.01.26

벌레들은 왜 뒤집어서 죽게 되나요?

벌레들이 죽어있는 것을 보면 대부분 배 방향을 하늘로 가게 뒤집어서 죽고 하던데요.

이렇게 대부분의 벌레가 뒤집어서 죽게되는 이유가 뭔가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    곤충의 다리는 매우 가늘기때문에

    살아있을때는 뒤집어지더라도 다시 원래대로 돌아오지만

    죽고나면 돌아오기 힘들기때문이라고합니다

    또한 곤충은 보통 등쪽이 무거운 영향도 있는듯 합니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.
    대부분의 벌레들은 죽을때 뒤로 죽으나 특히 바퀴벌레가 그러하죠

    바퀴벌레를 살충제로 죽이게 되면 살충제의 성분들이 바퀴벌레의 숨구멍을 막기 때문에 괴로워서 발버둥 치다가 발랑 뒤집혀서 죽습니다.

    그런데, 먹는 바퀴벌레약을 먹여서 죽이면 바퀴벌레의 신경을 서서히 마비시켜 죽이기 때문에 바퀴벌레가 고통을 못 느껴서 조용히 그 자세 그대로 죽습니다. 발랑 뒤집히지 않습니다.

    바퀴벌레가 뒤집혀 죽는 이유는 단지 괴로워서 발버둥 치다가 그렇게 되는 것이죠