한의학의료상담
붉은안경곰135
붉은안경곰13523.06.22

장침이 다른 침들보다 효과가 좋은가요

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

허리디스크가 있어서 침을 맞으러 다니는데 장침이 다른 침들보다 효과는 좋은 건가요? 좀 아픈데 다른 거로 바꿔볼까 생각중이라서요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    침의 길이와 효과와는 아무 연관성이 없습니다.

    침의 길이가 길고 짧은 것은 경혈의 깊이에 연관이 있습니다.

    그리고 환자가 요구해서 침 길이를 바꿀 수는 없습니다.

    시술하는 한의사가 경혈에 따라 쓰게 됩니다.

  • 안녕하세요. 장침은 짧은 침들보다 상대적으로 자극을 더 많이 줄 수 있고 척추 주변부에 있는 깊숙한 근육층까지 도달할 수 있어 필요시 더욱 효과적인 치료를 할 수 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    허리 장침은 좀 아프긴 해도 깊은층의 근육을 치료할때 유용합니다.대요근이나 이상근등의 치료에는 장침이 필요합니다.