한의학의료상담
붉은안경곰135
붉은안경곰13524.01.18

허리침치료 장침과 일반침 차이가 큰가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

대부분 일반침으로 하던데 장침으로 하는곳에서 한번 맞아봣는데 확실히 시원하긴 하더라고요

1. 둘의 효능차이 정도

2. 다른곳도 장침 해달라고 하면 다 할수있는지

  • 안녕하세요. 김경묵 한의사입니다. 장침은 목표로 하는 근육의 깊이가 깊은 경우 활용합니다. 다른 곳에서도 장침을 활용하여 치료를 할 수 있습니다. 치료받는 의료기관에서 문의해 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강신우 한의사입니다.

    침 길이는 어떠한 인체 구조물에 자입되길 원하는지에 따라 다릅니다. 제가 장침을 쓰는 경우에는 두꺼운 허리의 깊숙하게 위치한 근육을 치료하거나, 엉덩이의 깊숙하게 위치한 근육을 치료하는 경우가 있습니다. 이 경우에도 환자를 진단하여 허리 깊숙한 근육이나 엉덩이에 깊숙하게 위치한 근육에 문제가 있는 경우 치료를 합니다. 만약, 그럴 필요가 없다면 환자분에게 최소 침습적인 자극을 하여 낫게 하는 것이 좋습니다. 일반적으로 침 길이가 길어질수록 두께도 두꺼워야 내부까지 자입이 잘 되어 침을 굵은 것을 선택합니다. 침이 굵으면 다른 침에 비해 상대적으로 자극이 많이 되고 통증도 있을 수 있습니다.

    장침이라는 것 자체가 좋다라기 보다는 장침이 필요한 경우에는 장침 치료를 하는 것이 맞고, 이를 능숙하게 활용하면 고질병, 만성질환을 낫게 하여 환자분 회복에 큰 도움을 드릴 수 있습니다. 한의사분께 장침을 요청해도 필요 없으면 안 하는 것이 맞고, 요청하지 않아도 장침이 필요하면 환자분께 장침 치료를 시행합니다. 침이 얼마나 길냐, 굵냐 이런 것을 생각하시기 보다는 이 한의사가 얼마나 본인의 몸 상태를 잘 파악하고 치유에 도움을 드릴 수 있는지를 생각해주시면 감사하겠습니다.

    환자분의 빠른 쾌유를 기원합니다.

  • 안녕하세요. 침치료를 할 때에는 근육, 인대, 힘줄 등 치료의 대상이 되는 조직에 따라 침의 규격이 달라집니다. 반드시 장침이어야 더욱 효과가 좋은 것은 아니며 통증을 유발하는 원인에 따라 달라집니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 장침의 경우 일반침보다 굵기가 굵고, 길이가 깁니다. 허리, 둔부는 근육이 두꺼워 장침을 놓게 되면 심층 부위까지 자극이 가고, 자극의 강도가 더 세지기 때문에 효과가 좋다고 느낄 수 있습니다. 다만, 마르거나 허약한 경우는 장침을 맞았을 때 더 힘든 경우도 있기 때문에 사람마다 느끼는 효과는 다를 수 있습니다. 장침을 맞고 싶다면 방문하기 전 미리 유선상으로 치료가 가능한지 문의하시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    장침으로만 치료할수 있는 근육에 문제가 생기면 장침을 맞아야 낫습니다

    대표적으로 대요근.이상근 등이 있습니다

    한의사라면 장침치료 누구든 가능합니다