이비인후과의료상담
차분한생쥐88
차분한생쥐8823.08.24

부비동염 기침도 가슴쪽이 불편할 수있나요

나이
성별
여성

부비동 기침할때

가래는 하루 한번 후비로 조금 나옵니다

그때 가래가 가슴 쪽이에서 걸걸하면서 나오는 느낌이고 나오고나면

기침도 안납니다

부비동염으로 인한건가요

역류성 식도염이나

폐렴일 수도 있나요

열은 없고

기침 가래는 하루 한두번입니다

가슴쪽이 화끈거리는 느낌이 조금 있습니다

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    후비루 혹은 위식도역류 가능성이 높아보이긴 합니다

    폐렴 / 기관지염의 가능성도 있긴 합니다만

    발열/몸살기/누런 가래(폐에서 나오는)/심한 기침 등이 없다면

    폐렴 등의 가능성은 높지 않을 듯 하네요

    -> 그래도 기침이 지속되면, 혹시나 하는 마음으로 내과 등 방문은 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    화끈거리는 통증이라면 역류성 식도염 등이 동반되었을 수도 있습니다.

    우선 부비동염 치료를 지속하시고 그럼에도 지속되는 증상이 있을 경우는 내과에 방문하시어 진료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.