주식·가상화폐경제
숙련된하이에나116
숙련된하이에나11623.11.07

공모주를 청약할 때 몇 개를 받는 건가요?

제가 내일 공모주 청약을 하려고 하는데요 그런데 이런 거는 처음에 봐서 아무것도 모르겠어요 혹시 청약을 하면 몇 개를 받는 건가요??

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 몇개를 받는지는 최종 공모가 끝나기 전까지 알 수 없습니다.

    • 공모주 청약이 끝나고 배정되는 수량이 공개되며 인기가 좋은 공모주의 경우 0주를 받게 될 수도 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    공모주 청약에는 비례 배정과 균등 배정이 있습니다.

    균등 배정을 통해 대부분 1주를 받을 수 있고, 비례 배정은 납입한 청약금에 비례하기 때문에 개인마다 상이합니다.

    얼마나 많은 청약금을 납입하느냐에 따라 달라집니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    청약하면 청약자수에 따라 균등배정분 비례금액에 따라 비례배정분을 합해서 받게됩니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    공모주 청약의 경우에는 2가지 방법으로 공모주 청약을 진행하게 되요

    먼저, 균등배정 방식이 있는데 이 방식은 돈을 더 투자한다고 많이 받는 방식이 아니며, 청약을 신청한 수량에 관계 없이 일정한 물량을 총 청약한 사람수로 나누어 배분하는 방식이에요. 예를 들면 A는 1,000주를 청약하고 B는 10주를 청약한 상황인데 총 배정하는 주식이 20주가 되는 경우(청약한 사람이 2명이라고 간단하게 가정할게요) A도 10주, B도 10주를 받아 갈 수 있어요

    그리고 두 번째는 비례배정 방식으로 많은 공모주 수량을 신청하는 만큼 더 많은 주식을 배정받는 방식인데, 투자하는 금액이 많을수록 많은 주식을 배정받게 되는데요. 예를 들어서 A는 1000주를 청약했고, B는 10주를 청약한 상황에서 경쟁률이 10:1이었다면 A는 100주를 받아가고 B는 1주를 받아갈 수 있어요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    공모주를 청약한다면

    비례청약이나 균등청약 등 그리고

    경쟁률에 따라서 받을 수 있는 갯수가 모두 다릅니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    공모주 청약의 경우는 결국 경쟁률에 따라서, 그리고 공모금액이 많으면 많이 받는 구조라 일괄정으로 몇개를 받는다고 말씀드리기는 어려운 측면이 있습니다.