음악학문
달과 해사이에 방황하는 토끼
달과 해사이에 방황하는 토끼23.12.24

K-POP 중에 강남스타일의 성공 원인이 뭘까요?

전 세계적으로 메가 히트를 시키고 케이팝을 각인 시킬 계기를 만든, 싸이의 강남스타일이 성공하게 된 계기나 원인이 궁금합니다...

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    강남스타일의 성공 비결이 무엇인지 궁금하군요.

    한 프로에서 유희열은 "저는 싸이랑 얘기를 해본 적 있다. 왜 잘됐냐면, 딱 한가지다"라며 "전 세계 사람이 뮤직비디오도 봤잖은가. 그런데 그걸 봤다고 해서만 되는 게 아니다. 누군가가 그걸 재생산 해야 한다. 그러면 모든 외국인이 그 노래가 나오면 후렴 앞부분은 뭔지 모른다. 말춤을 할까 말까를 결정한 게 강남스타일이라는 K-POP의 역사를 바꿨다"고 말했습니다.
    유희열은 이어 "거기서(후렴) 만약 다른 춤을 췄다면 절대 안 됐을 겁니다. 같은 예로 원더걸스 '텔 미(Tell Me)'에서 어깨를 흔드는 춤을 했다, 안 했다? 하늘과 땅 차이다. 마이클 잭슨이 '문 워크(Moon Walk)'를 했다, 안 했다가 하늘과 땅 차이다"라고 덧붙였습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    강남스타일과 같은 경우에는 반복되는 멜로디와

    재미난 춤으로 유행을 하게 되었으며 유튜브 등

    SNS에서 선풍적인 인기를 끌게 되면서 성공한 것으로 보입니다.