음악학문
Youangel
Youangel24.04.20

강남스타일이 세계적인 곡이 된 계기는?

안녕하세요? 싸이 가수의 강남스타일 곡은 전세계 사람들이 모를 수가 없는 곡으로 유명한데요 이렇게 된 계기는 어떻게 된것인지 그 배경이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    강남스타일의 인기 비결이 무엇인지 궁금한 것 같습니다.

    강남스타일은 뮤직비디오 조회수 4억건을 기록해다고 합니다.

    흥겨운 리듬감입니다. 강남스타일 인기의 핵심은 경쾌한 리듬을 배경으로 한 ‘말춤’에 있습니다.

    비(B)급 문화로 대중을 자극했습니다. 전문가들은 싸이의 인기비결로 “특유의 비급 이미지로 대중 속으로 파고들었다”고 분석합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 싸이의 강남스타일이 히트한 가장 결정적인 요인은 '좀 놀아본' 서른다섯 아저씨의 더 놀아 보고싶은 욕망의 분출과 대중들의 일탈 욕구가 맞아 떨어졌기 때문 입니다. 창작자 개인의 욕망이 대중의 욕망과 맞아떨어졌을 때 대중음악은 놀라운 파급력을 지닌다고 합니다. 우리가 흔히 떠올리는 뉴욕과 도쿄, 런던, 그리고 파리 스타일은 대중과 창작자의 지속적인 욕망의 결합, 그것의 축적이 만들어 놓은 결과물 입니다. 그곳에 애국주의나 산업 제일주의가 낄 자리는 그리 넉넉하지 않다고 하는데 적어도 그것이 표면으로 드러나는 경우는 많지 않다고 합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    강남스타일은 중독적인 멜로디와 반복적인 리듬으로 쉽게 기억되고 따라 부르기 쉬웠습니다. 특히 후렴구 "오빤 강남스타일"은 언어 장벽을 뛰어넘어 전 세계인들에게 인기를 얻었습니다. 강남스타일 뮤직비디오는 싸이의 유쾌하고 과장된 연기와 화려한 영상으로 큰 재미를 선사했습니다. 특히 싸이의 독특한 패션과 춤, 그리고 강남의 화려한 이미지는 시청자들에게 강렬한 인상을 남겼습니다. 그리고 유튜브의 본격적인 전성기가 시작되며 누구나 쉽게 뮤직비디오를 접할 수 있었고 이것이 전 세계적인 확산에 큰 영향을 미쳤습니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    강남스타일은 전형적인 인기있어서 인기있는 것 입니다

    강남스타일의 세계적 성공은 너무나도 역대급인데 딱히 이유가 될만한 것도 없었기 때문에

    아예 논문으로 쓰기위한 연구까지 몇번 있었지만

    운이 좋았다, 혹은 음계가 흥겹다, 뮤직비디오가 신난다 수준의 어렴풋하고 흔한 이유들 말고는

    제대로된 이유를 아무도 찾지 못했습니다

    싸이 본인도 모른다고 합니다

    https://youtu.be/44Ls3pFddtk