역사학문
Youangel
Youangel23.04.23

전 세계적으로 노예해방은 어떻게 이루어졌는지?

안녕하세요? 아브라함 링컨은 노예해방으로 유명한데요 그것은 미국내에서의 노에해방이고 전세계적으로는 어떻게 노예해방이 이루어졌는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    노예해방선언(奴隸解放宣言 / emancipation proclamation)은 노예제가 제도화된 국가에서 노예를 해방한 선언이다.

    노예해방선언하면 미국의 에이브러햄 링컨의 노예해방선언이 유명하지만, 실제로는 미국과 전세계의 다른 인물들도 노예해방선언을 했으며, 이 문서는 해당 선언들을 정리한다.

    *영국: 1833년 영국 의회에서 찰스 그레이 백작이 추진한 법이다. 이 법은 동인도 회사가 소유한 점령지들, 실론(현 스리랑카), 세인트헬레나의 노예들을 제외한 대영 제국의 영토에서 노예의 구입과 소유를 불법화했다.

    이 법으로 인해 1838년 8월 1일 대영 제국 내 모든 노예들이 사실상(de facto) 해방되었다.

    *프랑스: 1815년 노예 무역 금지[편집]

    1815년 2월 나폴레옹 보나파르트는 엘바 섬 탈출 이후 황제로 재즉위한 이후 대영 제국의 노예제 폐지론자들의 환심을 사기 위해 프랑스 영토 내 노예 무역을 금지했다. 그러나 워털루 전투 이후 나폴레옹은 폐위되었고 세인트헬레나로 유배되었다.

    이후 빈 회의에서 이미 노예제 폐지를 하고 있는 대영 제국과 다른 빈 회의 국가들은 프랑스 내 노예 무역을 불법화하기로 했다.

    *라틴아메리카: 라틴아메리카의 노예제는 스페인 왕국의 공동 통치자 이사벨 1세의 지원을 받은 탐험가 크리스토퍼 콜럼버스가 히스파니올라 섬에 가서 아메리카 원주민을 노예로 만든 것이 시작이었다.
    이후 제국이 된 스페인 제국의 콩키스타도르가 중남미의 원주민 문명들을 정복하면서 더 많은 라틴아메리카의 원주민들을 노예로 만들었다. 이후 더 많은 노예가 필요하게 되자 아프리카에서 흑인들을 데려와서 노예로 만들었다.
    라틴아메리카의 노예들은 스페인령 아메리카 독립 전쟁 당시 대부분이 해방되었다.

    *멕시코: 미겔 이달고 노예해방선언[편집]

    1810년 12월 6일 멕시코의 독립운동가 미겔 이달고가 노예해방선언을 했다. 히달고는 선언에 반대하는 사람들은 사형당할 것이라고 말했다. 그러나 멕시코 내 노예제 제도를 불법화하는 법을 제정하지 못했다.

    비센테 게레로 노예제 폐지 법령 1816년 6월 2일 그란 콜롬비아의 독립운동가 시몬 볼리바르는 노예해방선언을 했다. 볼리바르는 남아메리카의 스페인 제국령 식민지들을 정복했으며, 점령지들에서 노예해방을 선언했다.

    출처: 나무위키 노예해방선언

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    노예해방선언은 노예제가 제도화된 국가에서 노예를 해방한 선언 입니다.

    노예해방선언하면 미국의 에어브러시는 링컨의 노예해방선언이 유명하지만 실제로는 미국과 전세계의 다른 인물들도 노예해방선언을 했습니다.

    1833년 영국 의회에서 찰스 그레이 백작이 추진한 법입니다. 이 법은 동인도 회사가 소유한 점령지들 실론(현 스리랑카), 세인트헬레나의 노예들을 제외한 대영 제국의 영토에서 노예의 구입과 소유를 불법화 했습니다. 이 법으로 인해 1938년 8월 1일 대영 제국 내 모든 노예들이 사실상 해방 되었습니다.

    1948년 4월 27일 프랑스 의회가 통과한 법 1948년 4월 27일 노예제 폐지법령은 프랑스 식민지 내 모든 노예를 해방 했으며 프랑스령 가봉에 해방된 노예들을 정착하게 했습니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다.

    1833년 7월 26일, 영국(대영제국) 내의 모든 노예를 1년 내에 해방한다는 법안이 국회를 통과

    아프리카 1981년에 대통령령으로 노예제가 폐지된 이후, 2007년에는 노예제를 불법으로 규정하여 공식적으로는 모리타니에서도 노예제가 완전히 폐지되었다.

    브라질 노예제는 포르투갈로부터 독립해 수립된 브라질 제국이 멸망하고 공화국이 수립되기 직전인 1888년에야 폐지됐다.