역사학문
Youangel
Youangel23.10.16

링컨의 노예 해방은 어떤 의미가 있는건지요?

안녕하세요? 미국 대통령 링컨은 노예 해방을 주도해서 성공한 대통령으로 기억되는데요 노예해방은 그 당시에 어떠한 의미를 지니고 있길래 그렇게 중요했던 걸까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    노예 해방 선언은 1863년 1월 1일에 미국의 노예 해방에 관하여 에이브러햄 링컨 대통령이 발표한 선언입니다. 그 당시 북부에 대하여 반란 상태에 있던 남부 여러 주(州)의 노예를 즉시 전면적으로 해방한다는 내용입니다. 선언은 미국남북전쟁 중에 발표되었고 이로 인해 북부가 승리하는데 큰 영향을 미쳤습니다. 노예 해방의 본질적 실현은 종전후 1865년에 미국 헌법 수정 제13조가 비준됨으로써 이루어졌습니다.

    1863년 공포된 노예 해방 선언은 1865년 전쟁이 끝남과 동시에 발효되어, 미국 내의 흑인들은 해방과 자유를 얻었습니다.

    노예해방 선언 이후 이들을 보호하고 교육시키기 위하여 많은 민간조직이 결성되었는데, 그 중 대표적인 것은 1865년 3월에 설립된 해방흑인국입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    당시 노예해방선언에 해당되는 남부 지방은 독립했으므로 법적 강제력을 가지지 않아 북부의 남부 재통일 이후에도 한동안 남부에서는 노예제도가 합법적으로 유지되어 유명무실했으나, 예비선언 2년 뒤 미국 수정헌법 제 13조를 통해 노예제가 법적으로 폐지되는 것에 일조하게 됩니다.

    링컨의 노예해방은 남북전쟁의 전세를 바꾸는 군사 및 외교적 효과를 가져왔는데 외교적으로 노예해방선언은 남북전쟁에 대한 유럽 국가들의 군사 개입을 근복적으로 방지, 연방이 노예해방을 선언하자 남북전쟁은 단순히 남과 북의 정치적 내전이 아닌 노예제를 유지하려는 남부와 그것에 반대하는 북부 사이의 전쟁으로 바뀌었으며, 남북전쟁의 목적이 노예제가 되자 이미 노예제를 폐지한 유럽 국가들이 남부를 지지하며 참전할수 있는 가능성이 사라지게 되며 링컨의 외교적 승리가 됩니다.

    국내적으로 링컨의 노예 해방은 전쟁 중인 남부사회를 불안으로 몰아넣었으며 남부에 남아있는 노예들이 어떤 태도를 취할지 알수없었습니다.

    심리적으로 남부는 열세가 되며, 반대로 북부는 노예해방으로 전력이 강화, 남북전쟁이 종식되기까지 해방 노예 약 20만 명이 연방 군대에 입대하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    쉽게 설명드리면 노예해방이 남북전쟁에 승리하게 된 것이라고 하면 큰 의미가 될 것 입니다.

    노예해방선언은 1863년 1월 1일, 링컨은 남부 연합에 의해 점령된 영토의 모든 노예들이 해방될 것을 선언하는 노예해방 선언을 발표했습니다. 노예제도를 즉시 종식시키지는 않았지만, 그것은 남북전쟁을 노예제도를 끝내기 위한 도덕적 투쟁으로 변화시켰고, 공식적으로 전국에 걸쳐 노예제도를 폐지한 미국 수정헌법 13조가 궁극적으로 통과될 수 있는 기반을 마련했습니다.