대출경제
유능한호랑나비141
유능한호랑나비14123.05.12

미국에서 만약 부채한도 협상이 안되면 어떻게 되나요?

현재 미국에서 부채한도 협상이 잘 안되고있는데..

이게 만약 진짜로 안되서 미국이 디폴트가 발생하는 상황까지 올수도 있을까요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    미국의 부채한도증액 협상이 만약 제대로 이루어지지 않아서 부채한도 증액이 이루어지지 않는 경우에는 미국은 추가적인 국채 발행을 할 수 없게 됩니다.

    그럼 미국은 세수를 늘려서 부족한 세수를 채우고 국채 발행에 따른 이자지급 비용을 확충하거나 혹은 1년에 소요되는 경비를 크게 줄여야 하는 상황이 발생하는데 어떠한 상황이 되었던지 미국에 유통되는 화폐의 유동성이 급격히 감소하게 되는 상황이 발생하게 됩니다.

    이러한 상황이 발생하게 되면 미국은 급격히 침체에 빠지게 될 가능성이 높아지며, 달러의 신뢰도가 하락하게 되는 경우에는 미국의 기축통화로서의 지위까지 상실하게 되면서 미국의 부도로 이어질 가능성이 높아지게 될 수 있는 것입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    미국이 디폴트를 선언할 가능성은 없습니다. 매번 주기적으로 있는 이슈이며 큰 문제가 없을 겁니다.

  • 안녕하세요. 김철진 경제·금융전문가입니다.

    만약에라도 의회에서 부채 한도 연장을 안해주면 미국이라는 국가가 부도 사태가 발생하게될수도 잇습니다.