비뇨의학과의료상담
듬직한동고비82
듬직한동고비8222.07.15

성관계 후 피부 및 중심부위 이상증상

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

새로운 애인과 성관계 후 몇일 뒤 사타구니, 허리 통증, 고환 부음, 구토감, 무릎관절 찌릿함, 잦은 소변감이 생겨 비뇨기과를 가서 소변 검사로 유레아플라즈마 판정을 받아 항생제(테트라사이클린,퀴놀론계)처방을 받았습니다. 7일간 복용 하였는데 먹을때만 통증이 완화되고 계속적인 불편감이 생겨 7일 더 복용후(퀴놀론계) 소변검사를 하였습니다. 균은 검출이 안됐지만 여전히 회음부와 그 위 음낭 표피를 만지면 따끔거림이 있고(피부에는 아무런 증상 없었음) 사타구니와 안쪽 허벅지도 따끔거림 증상이 계속 있었습니다. 사타구니 통증, 허리통증 , 방광 불편감도 여전했구요. 관계후 3주정도 지난뒤는 우측팔과 손등이 따끔거리면서 좁쌀처럼 솟아오르거나 이상한 흉터가 생기기 시작했어요. 목에도 알 수 없는 피부질환이 생겼는데 이게 뭔가요? 6주가 지난 지금은 기존 증상에서 왼쪽 눈떨림, 가끔씩 어지러움, 권태감, 10초마다 머리를 찌르는 통증까지 추가 되었습니다. 관계후 발생한 원인 모르는 증상에 너무 힘듭니다. 제가 검사 받은건 처음에 받은 STI 12종 소변검사와 관계후 5주뒤 HIV 와 매독 검사입니다. 모두 음성이구요. 추가로 검사해야할 부분이 있나요? 소변에는 안나와도 정액 검사를 하면 원인이 나오는 경우가 있나요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재로서는 STI12종 및 매독, HIV 검사에서 음성이라면 성병이 아닌 다른 원인으로 인한 피부병변의 양상일 수도 있습니다. 목에 생긴 구진은 모공각화증과 구분이 필요해 보입니다.

    모공각화증은 정확한 원인은 알려져 있지 않지만 유전적 소인이 있으며 오래된 피부 세포가 탈락하지 못하고 모공을 막아 커지게 되면서 닭살과 같은 양상을 나타나게 된다고 알려져 있습니다. 주로 건조하거나 샤워를 너무 자주하는 경우 잘 발생하며 보습을 철저히 해주고 자극을 주지 않는 것이 좋다고 알려져 있습니다.

    그러므로 지금 상태에선 경과를 지켜보시면서 재진료 및 관련 검사들을 다시 받아보시는 것이 가장 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    12종에 포함되지 않는 성병에 해당할 가능성이 있습니다.

    퀴놀론계 항생제 이외의 다른 추가적 치료를 위해 비뇨기과를 한번 더 방문해보시기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.