역사학문
rogermaan
rogermaan23.06.30

러다이어트 운동은 어떤 운동이었는지 궁금합니다

1810년 경 노동자들에 의해 일어난 러다이어트 운동이라고 들어 보았습니다 러다이어트 운동은 어떠한 내용을 담고 있는 운동인지 그 성격과 배경이 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    산업혁명으로 인해 기계가 인간의 노동력을 대체하던 1811~1812년 사이에 일어난 사회운동입니다.

    산업혁명으로 기계가 생산을 대체하게 되자

    고용감소, 임금 하락 등으로 실업자 수가 증가하게 되었고 이에 일자리를 잃어버린 노동자들은 그 원인이 공장의 기계 때문이라며

    기계를 부수게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 러다이트 운동이란 네드 러드(Ned Ludd)라는 인물이 이 운동을 주도했기에 러다이트 운동이라는 이름이 붙었으며, 전해오는 말에 따르면, 지능이 조금 떨어지는 네드 러드라는 어린 소년이 단지 손놀림이 서툰 바람에 실수로 두 대의 공장 직조 기계를 망가뜨렸는데, 그때부터 가끔 알 수 없는 이유로 공장 기기들이 고장날 때마다 의심을 받은 사람들이 "네드 러드가 그랬단 말입니다"라고 변명했다고 하는데서 유래 되었다고 합니다. 러다이어트 운동을 산업화에 맞선 기계 파괴 운동으로 착각 하는데 사실 그게 아니라 자본가에 맞선 노동자들의 노동권 운동 이라고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    영국에서 산업혁명으로 대량생산체제가 되면서 인간소외와 비인간화 인간성상실의 시대가 되자 러다이트운동(기계파괴운동)이 일어나게 됩니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK입니다.

    ✅️ 기계가 등장함에 따라 노동자들이 일자리를 잃게 되자 이 기계를 파괴하여 다시 일자리를 되찾자는 취지에서 벌어진 운동이 러다이트 운동이며, 물론 이러한 운동도 기계, 기관의 발전을 막지는 못했다는 점에서 인간이 진보를 막기는 어렵다는 교훈을 줍니다.

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    러다이트 운동(1811~1817)은 기계 파괴 운동 이라고 부릅니다.

    산업혁명으로 인하여 기계가 우의를 점하자 경쟁에서 패배한 수공업자들은 몰락 하였습니다.

    이 운동은 자본주의에 내재된 모순과 사회 발전의 법칙을 인식하지 못한 복고적인 것이었지만 비참한 노동자들이 분출한 본능적.단편적인 반자본주의 운동으로 초기의 노동 운동 이라는 데에 의의가 있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    러다이어트 운동은 산업혁명으로 인해 기계가 인간의 노동력을 대체하던 1811년 ~1812년 사이에 일어난 사회운동으로 삽업혁명으로 기계가 생산을 대체하게 되자 고용감소, 임금하락 등으로 실업자가 증가하게 되고 이에 일자리를 잃어버린 노동자들은 그 원인이 공장의 기계때문이라며 기계를 부수게 되었습니다.