역사학문
비둘기
비둘기23.02.13

러다이트 운동이 발생하게된 시대적 배경은무엇인가요?

19세기경 산업혁명이 일어나면서부터 러다이트 운동이 발생을하였다고하던데요

러다이트 운동이 발생하게된 실질적인 이유를 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    노동자들의 삶의 질은 점점 악화되고

    있었고, 생산성은 급격하게 올랐지만

    부의 재분배는 제대로 이루어지지

    않으면서 빈부격차는 급속도로

    벌어졌기에 공장의 기계를 부수거나

    불태우면서 러다이트 운동으로

    이어지게 되었다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    러다이트 운동은 1811년부터 1816년까지 영국에서 일어난 횡포적인 공장주들의 행동에 대한 노동자들의 반란으로 알려져 있습니다. 이 운동은 산업 혁명으로 인해 대량생산이 이루어짐으로써 노동자들이 형편없는 노동조건과 낮은 임금을 겪게 되는 것에 대한 불만으로 시작되었습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    당시 산업혁명이 진행중이어서 작물공업에도 기계가 보급되어 가는 한편 나폴레옹의 영향으로 경제불황에 빠져 고용감소와 실업자가 증가하고 임금의 체불등이 성행하는 상태, 물가는 나날이 올라 노동자들은 실업과 생활고의 원인을 기계의 탓으로 돌리고 기계 파괴운동을 일으켰습니다.