기타 영양상담건강관리
풀리비비123
풀리비비12323.02.24

흑염소가 몸에 좋은 음식인가요?

어르신들은 흑염소가 보양식이라고 하잖아요.

흑염소가 다른 고기보다 더 건강에 좋나요?

왜 흑염소를 보양식이라고 하는건가요?

젊은 사람들은 잘 안 먹는데, 요즘에는 수요가 줄어서 그런건가요?

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    흑염소는 우리 몸에 필요한 칼슘이 소나 돼지에 비해 10배이상 함유되어 있고 노화를 예방하는 토코페롤은 다른 육류에는 거의 없지만 흑염소 고기에는 100g당 45mg 함유되어 있습니다.

    흑염소 고기는 다른 육류에 비해 지방의 함량이 낮으면서 콜레스테롤을 낮추는 효능을 가지고 있습니다.

    지방 함량이 낮은 덕분에 총 열량이 낮아서 살찔 우려를 덜어낼 수 있는데다가 철분의 함량이 소고기에 비해 2배이상 많기때문에 빈혈로 고생하는 여성에게 좋습니다.

    흑염소는 성질이 따뜻하기 때문에 산후 회복중인 여성이나 임신을 준비하는 사람, 추위를 많이 타거나 추위로 고생하는 사람들이 섭취하면 더 좋은 효능과 효과를 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다. 젊은 사람들은 흑염소의 특유의 비린내 때문에 잘 안먹습니다.

    흑염소 영양성분

    흑염소는 단백질, 칼슘, 철분, 비타민 C, E, 아라키돈산 등 영양소가 풍부합니다.

    흑염소 효능

    흑염소는 면역력이 좋아지고 혈액순환을 도와주는 역할을 합니다. 평소 추위를 많이 타거나 손발이 차서 고생하시는 분들에게 좋습니다. 그리고 자궁이 차서 힘든 여성분들에게도 좋습니다.

    흑염소는 성장기 어린이에게 필요한 칼륨, 칼슘, 단백질이 풍부하여 어린이 성장에 큰 도움을 줍니다.

    어린이 뿐만아니라 임산부나 출산한 산모의 건강에도 좋습니다.

    흑염소는 지방이 적고 고단백입니다. 그래서 다른 육류에 비해 다이어트에 도움이 됩니다.

    흑염소는 비타민E가 풍부하여 노화 예방에 좋고, 각종 피부 문제를 해결해 줍니다. 피부 노화 방지, 기미와 주근깨 등에 효능이 있습니다.

    흑염소는 비타민, 칼슘, 철분이 소고기나 돼지고기에 비해 훨씬 풍부하여 관절이나 뼈 건강에 좋습니다.

    뼈 건강에 좋기 때문에 어린이, 노약자, 갱년기 여성 모두에게 도움이 됩니다. 특히 골다공증이 걱정되시는 분들에게 추천합니다.

    흑염소는 각종 영양소가 풍부하여 면역력 강화에 도움을 줍니다. 피로 회복에 도움을 주어 만성 피로에 시달리는 분들에게 좋고, 나쁜 유해균이나 각종 질병을 이겨낼 수 있게 해줍니다.

    흑염소는 몸을 따스하게 해주는데요. 체온이 1도만 높아져도 면역력이 크게 향상한다고 하죠.

    흑염소는 만성피로를 없애고 체력을 회복시켜주면서 남성들의 정력 강화에도 도움을 줍니다.

    흑염소에는 불포화지방산이 풍부한데요. 이 불포화지방산은 몸에 나쁜 콜레스테롤이 축적되는것을 줄여주고, 혈관을 깨끗하게 하는데 도움을 줍니다. 그러다보니 동맥경화, 당뇨, 심장병 등의 성인병을 예방해 주는데 효능이 있습니다.

    흑염소가 다른 고기에 비해 영양성분이 뛰어나기 때문에 보양식이라고 합니다.

    흑염소는 남자보다 여자에게 더 보양이 많이되는 음식입니다.

    흑염소는 고단백 저지방 식품으로 풍부한 아미노산이 함유되어 있어 우리 몸에 아주 좋습니다.

  • 흑염소는 비타민 E(토코페롤)가 많이 함유되어 있어 세포 노화를 방지하고 기미를 없애주기 때문에 피부 미용에도 효능이 있습니다. 또한 신을 보할뿐만 아니라 성질이 따뜻해 불임과 냉대하를 예방하고 치료하는데도 도움이 됩니다. 흑염소 진액 효능과 부작용 건강정보 (mediup.co.kr)

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    흑염소눈 저지방 고단백 식품이라서

    다이어트에 굉장히 좋으며

    칼숨과 칼륨이 들어 있어서 자라나는 아이들에게 도움을 많이 줍니다.

    그리고 뼈건강이나 면역력 향상에도 도움을 많이 줍니다.