피부과의료상담
하염없이 우는 매미
하염없이 우는 매미23.07.24

무좀에 걸리는 원인이 무엇인가요?

나이
성별
남성

평소 무좀이 없있는데 어느 순간부터 발이 살살 간지럽더니 무좀이 걸리고 얼마전부터는 발톱무좀까지 생겼는데 이렇게 무좀이 걸리는 원인은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    무좀의 경우는 진균에 감염되는 것입니다.

    주로 발을 습하게 유지하는 꽉끼는 신발 및 세족 후 잘 건조하지 않는 경우 감염이 될 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    무좀은 곰팡이 균에 의해서 발생하는 것으로 직접적인 접촉이나 다른 사물을 통하여 접촉하면서 감염 될수 있습니다. 보통 습하고 따뜻한 환경에서 무좀이 잘 발생할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    무좀균은 덥고 습한 환경을 좋아합니다. 우리 몸에 그런 부위가 있지요. 바로 발입니다. 항상 양말과 신발로 덥고 습한 환경을 제공하고 있으니 무좀균이 잘 서식합니다. 발톱무좀까지 발생한 상황이라면 무좀약을 복용하셔야 할 정도이므로 가까운 피부과를 방문해보시는게 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.