피부과의료상담
로맨틱한여치186
로맨틱한여치18623.10.18

발무좀은전염이된다고하는데 맞는지요?

나이
성별
남성

무좀은전염이 된다고 알고있습니다

그런데요즘 신발 청결문제등관심을갖다보니

무좀원인이 신발청결문제인가 싶기도하고

오래전부터 무좀이 있었습니다

그런데 무좀이 발가락에만 국한되여있는데

전염이된다고하면 몸이나 얼굴 손등으로

옮을거같은데 다른부위는 수년동안 아무이상이없습니다. 이런경우 그이유가 궁금해서 질문올립니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    무좀은 말씀하신대로 다른 부위로 전파가 가능하고, 다른 사람에게 전염될 수 있는 질환입니다. 다만 무좀균은 덥고 습한 환경을 좋아하기 때문에 모든 피부부위에서 쉽게 자라나지는 못합니다. 땀이 많은 사람들에게 피부 진균증이 잘 나타나는 이유이기도 합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    무좀은 피부에 있는 곰팡이류인 편모균이 원인이 되어 발생하는 질환입니다. 주로 습하고 따뜻한 환경을 좋아하는 무좀균은 발, 특히 발가락 사이와 같은 곳에서 자주 발견됩니다.

    무좀이 살기 어려운 환경은 이론적으로는 옮을수 있으나 실제로 발생하기가 어렵습니다.

    무좀균은 습하고 따뜻한 곳을 선호합니다. 발가락 사이는 이러한 조건을 만족하는 장소 중 하나입니다. 또한, 감염이 다른 부위로 쉽게 퍼지지 않는 이유는 각 부위의 피부 상태, 저항력, 청결 상태 등 여러 요인에 의해 영향을 받기 때문입니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드리며 추가적 질문은 댓글로 남겨주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    무좀은 전염이 되는 감염 질환입니다. 습한 환경에서 잘 감염이 됩니다. 그래서 신발은 자주 말려주고, 발도 잘 닦고 잘 말려주는 것이 필요합니다. 무좀이 전염력이 아주 강한 질환은 아니라서 다른 곳에는 전염이 안 되었을 수 있습니다. 또한 발과 달리 다른 부위가 습하지 않다면 전염이 되지 않는 것이구요.