피부과의료상담
듬직한스컹크67
듬직한스컹크6722.10.31

이것도 무좀의 증상 중 하나인지 궁금해요

나이
성별
여성

얼마전부터 발가락 사이가 가려워 지네요.새끼 발가락 쪽이고 아직까지는 오른쪽 발만 그래요.발냄새가 많이 나는 스타일은 아니구요.다른 눈에 보이는 외상도 없는데 가려운 이유가 혹시 무좀일까요??

  • 안녕하세요.

    간저러윰과 수포가 동반되거나 피부 껍질이 벗겨지는 증상이 동반된다면 무좀가능성이 더 높습니다.

    피부과 진료를 보시고 무좀이 맞다면 무좀치료를 같이 받으세요

  • 안녕하세요.

    네 발의 한쪽에만 가려움이 지속되는 경우, 이는 무좀일 가능성이 높습니다.

    무좀은 가려움증을 동반하게 되며 시작의 단계에서는 피부에 심각한 문제를 반드시

    유발하는 것은 아니어서 가려움증만 나타날 수 있습니다. 증상 초기에 항진균제

    치료를 시작하는 것이 좋으며 치료가 빠를수록 완치에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 무좀은 곰팡이균으로.. 인해 발생하는 질환입니다. 곰팡이균은 습한 환경을 좋아하는 것이 특징입니다. 꽉막힌 신발이나 오랫동안 신발을 착용하시는 경우 습한 환경이.. 조성됩니다. 무엇보다도 습한 환경을.. 개선해주는 것이 근본치료가.. 됩니다. 항진균제 연고를 주기적으로 발라주시고, 자주 발을 통풍시켜 주시기 바랍니다.

  • 발가락 사이가 가려울 수 있는 질환은 여러가지가 있습니다 무좀일 가능성도 있지만 건조하거나 습한 경우도

    가려움을 유발할 수 있어 증상이 지속될 시 피부과 진료를 보시는 것을 권유드립니다.

  • 발가락 사이가 가려운 증상 만으로 확실하게 무좀을 감별할 수는 없지만 충분히 의심해보아야 하는 증상이긴 합니다. 증상이 지속적으로 나타난다면 관련하여서 피부과적으로 진료 및 감별진단을 받고 그에 맞는 치료를 진행하시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    무좀의 대표적인 증상이 가려움증이므로 가능성은 있겠습니다만, 확답을 드리기는 어렵습니다. 정확한 진단을 위해서는 피부과에 내원해 볼 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    피부가 벗겨지지지는 않으시나요?

    가렵다고 무조건 무좀인건 아니지만 건강한 성인에서 발에 소양감이 생겼을 때 무좀이 가장 흔한 원인인건 맞습니다.

    항진균제 연고를 발라보시는게 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 무좀의 증상으로 발가락사이 가려움증이 자주 나타날 수 있습니다. 피부병변이 없다면 무좀이 아닐수도 있으나 피부병변이 생기거나 증상이 지속된다면 피부과진료를 보시면됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    발가락 사이가 간지러운 증상 때문에 고민이시군요.

    먼저 현재 질문자님의 증상은 무좀일 수도 있고 습진일 수도 있습니다. 정확한 진단은 피부과 전문의가 직접 병변을 보아야 가능합니다.

    발습진의 경우라면 스테로이드 연고를 도포하는 것이 도움이 되며, 보습제(로션)을 자주 바르는 것도 보조적으로 필요한 방법입니다.

    발 무좀의 경우 만성적으로 오래가는 경우가 있습니다. 이런 경우 치료를 끝까지 안하고 조금 좋아졌다고 금방 종료하는 경우가 많습니다. 또한 발톱에 무좀이 지속적으로 있으면 이것이 해결되지 않는다면 발무좀을 치료하더라도 다시 균이 발톱에서 발로 옮아가게 됩니다.

    발 무좀의 치료는 항진균제 연고를 바르는 것입니다. 하얗게 각질이 일어나는 병변의 경계보다 1~2cm정도 넓은 부위까지 꼼꼼하게 발라주셔야 하며 하루 한번 내지 두번으로 2-3주간 빠지지않고 꾸준히 바르셔야 합니다. 병변이 사라진 것 같아도 최소 2주는 계속 발라주시는게 좋습니다. 안그러면 재발을 잘 합니다.

    일단 치료를 하기 전에 피부과에서 정확한 진단을 받는 것을 권유드릴게요~

    답변이 되셨나요? 얼른 깨끗한 발로 일상생활을 하실 수 있길 바랍니다.

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!