정형외과건강상담
배부른물개147
배부른물개14721.09.24

어깨근육 염증?치료 한의원 괜찮을까요?

얼마전부터 어깨 연결된 등 근육쪽에 통증이 심해서

정형외과에서 말하길 어깨 근육 염증이라네요..

진료 받으면서 염증주사?

비슷한걸 맞았는데 별다른 효과는 없는듯 한데..

이런 증상에도 한의원에서 침 & 부황 받아도 될까요?

평소에 허리,어깨 통증있을때 정형외과보다는

한의원에 주로 다녔거든요..

(이번에는 통증이 너무 심하고 이상해서 정형외과

받은거라..)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다. 어깨 통증의 원인은 다양한 질환들이 있습니다.

    대표적으로 오십견, 회전근개파열, 석회화 힘줄염, 충돌증후군, 점액낭염 등이 있습니다.

    각 질환들이 서로서로 겹쳐서 증상을 나타내는 경우도 흔합니다. 반드시 정형외과 방문하셔서 정밀검사 및 신체진찰 받아보시길 권유드립니다.

    어깨의 관절범위를 유지시켜주는 스트레칭을 충분히 해주시고, 이후 시계추 운동으로 좀 더 스트레칭 범위를 늘려주면 좋습니다.

    이후 가벼운 근력운동을 병행해주시면 어깨 건강에 큰 도움이 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    근육염증에 한의학적 접근이 효과가 있을 수 있고 개인적인 경험에서 큰 효과를 보셨다면 치료를 지속하시는 것은 문제가되지 않을 수 있습니다. 감각이상이 동반된다면 신경외과 진료를 고려하는것이 좋습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    한방사에게 침술이나 부황을 받을 경우 효과가 있을 가능성이 거의 없습니다. 오히려 기존에 존재하는 염증을 더욱 악화시키지 않으면 다행이라고 할 수 있습니다. 한방은 과학적으로 입증된 치료가 아니며 과거에 치료를 받으셨을 때에는 자체 회복력으로 좋아졌을 가능성이 높습니다.