역사학문
아메리카노시럽두번233
아메리카노시럽두번23324.03.20

38선은 어디에서 만든 건가요?

제가 한국 전쟁 이후에 38선에 관해서 궁금한게 있는데요 38선을 우리나라가 만든 걸로 알고 있었는데 아니라고 하는데 어디에서 만든 건가요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    우리 민족의 의도와는 무관하게 설정된 것으로 보입니다.

    삼팔선은 일본 제국의 항복 직후인 1945년 8월에서 9월 사이 광복을 맞이한 조선에 미군과 소련군이 진주, 한반도를 분할 통치하기 위해 북위 38도 위선을 기준으로 설정한 경계선이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 38도선은 태평양 전쟁 이후 미국과 소련이 한반도의 일본군 무장해제를 명분으로 그은 군사분계선이었습니다. 한반도의 분단은 소련의 대일전 참전 약속을 전제로 열린 얄타 회담에서 부터 논의된 것으로 추정됩니다. 그런데 미군의 일본에 대한 원폭 이후 참전한 소련이 갑자기 남하하자 대통령 직속 최고 안보기구인 3부 조정위원회를 열어 한반도 분할선을 정하도록 지시했습니다. 시간에 쫒기던 실무자들이 지도를 펴놓고 30분만에 한반도를 반으로 가르는 38도선을 선택했습니다. 그리고 이를 소련측에 제의했고 소련의 수용으로 결정되었습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    제2차세계대전이 끝나면서 일본군의 무장해제를

    위해 우리나라에 진주한 미소 점령군의 군사분할선으로 한반도 중앙부를 가로지르는 북위 38°선을 지칭합니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다. 삼팔선은 일본 제국의 항복 직후인 1945년 8월에서 9월 사이 광복을 맞이한 조선의 미군과 소련군이 진주, 한반도를 분할 통치하기 위해 북위 38도 위선을 기준으로 설정한 경계선입니다 총 길이는 312km이며 이는 군정이 끝나고 남북한 정부가 수립된 이후에도 실질적인 경계선 역할을 하다가 1950년 북한의 남침으로 무효화되었으며 1953년 7월 27일 정전협정으로 현재 휴전선이 확정되면서 역사 속으로 사라졌습니다 삼팔선에 대한 지정학적 유래는 러일 전쟁 이전 일본제국이 제정 러시아에 제시했던 절충안 가운데 북위 38도를 기준으로 조선에서의 정치적 영향력을 양분하자는 구상이 최초이었습니다

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술전문가입니다.

    일본이 2차 세계대전에서 패망한후 한반도에

    미국과 소련이 들어오게 되는데 38도선을 기준으로

    남쪽지역은 미군이 북쪽은 소련이 진주하게 됩니다.

    이 군사분계선이 38선이 되었습니다.

    제 답변이 도움이 되었으면 좋아요. 부탁드립니다.