기타 의료상담의료상담
푸른재규어247
푸른재규어24724.03.13

구안와사는 어떻게 얻는 질환입니까? 무엇을 조심해야 하나요?

나이
성별
남성

안녕하세요? 드라마를 보다가 구안와사라는 질환을 봤습니다. 그런데 입과 눈 주변이 한쪽으로 비뚤어지는 질환이던데요~ 이런 구안와사는 어떻게 얻는 질환입니까? 무엇을 조심해야 하죠?

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 구안와사능 안면신경이 마비되는 질환으로 육체적, 정신적으로 과도한 피로나 스트레스, 수면부족, 과음 등의 상황 등에서 오기 쉽습니다. 또한 동맥의 부종 등으로 인한 신경의 압박, 추위로 인한 면역학적 염증, 정신적 충격이나 감정적 불안 등이 원인이 될 수 있습니다. 흔히 고혈압 환자에게 약 4~5배 정도 많이 발생한다고 합니다.

    또한 뇌졸중 후유증, 대상포진후유증, 교통사고와 같은 외상 등으로 올 수도 있습니다.

    한의원에서는 한약, 침, 전침, 뜸, 약침, 부항, 추나 등의 치료를 하며, 정안침, 매선 등의 시술로 후유증에 대한 치료도 가능합니다.

  • 안녕하세요. 구안와사로 불리는 말초성 안면마비는 7번 뇌신경인 안면신경의 염증으로 발생하는 말초신경질환으로, 바이러스가 원인이 됩니다. 피로 등으로 면역력이 저하된 경우 발생하기 쉬우므로 평소 수면 및 건강관리에 신경을 쓰시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    몸이 많이 피로할때 면역력이 떨어져서 안면신경에 바이러스가 침범하여 오는 질환입니다 심한 스트레스로유발되기도 합니다 귀뒷쪽이 욱씬거리는 증세가 전조증상으로 나타나기도 하는데 이때 빨리 치료받으시면 경과가 좋습니다