기타 의료상담의료상담
팔팔한파리매131
팔팔한파리매13123.10.07

구안와사가 발병하는 이유가 궁금합니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

구안와사는 입과 눈 주변 근육이 마비되어 한 쪽으로 삐뚤어지는 질환으로 음식을 섭취하거나, 말을 할 때 등 불편함을 느낄 수 있는데 구안와사가 발병하는 이유가 궁금합니다.

구안와사가 발병하는 이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 구안와사는 안면신경마비라고 하며 안면신경의 기능에 문제가 생겨 얼굴에 마비가 발생하는 것입니다. 중추성 안면마비를 제외한 말초성 안면마비의 대부분의 경우는 특발성 안면마비로 특별한 원인을 알기어려우며 벨마비라고 합니다. 이외에 원인을 알 수 있는 경우는 대상포진 바이러스에 의해 안면마비가 생기거나 외상, 급만성 중이염 등이 있습니다. 피로, 스트레스, 추위에 노출된 후 발생할 수 있습니다. 고혈압을 기저질환으로 가지고 있는 사람은 안면신경마비의 발병률이 4~5배 정도 높다고 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    바이러스나 세균감염으로 발병하는 경우가 많습니다 주로 바이러스이구요 아주 드물게 중추신경계 원인도 있습니다

    수면부족 스트레스등이 촉발요인이 됩니다