역사학문
탈퇴한 사용자

네덜란드와 벨기에는 왜 나뉘어지게 된 것일까요?

처음에는 네덜란드 하나만 있었다고 알고 있는데 어떤 이유로 네덜란드와 벨기에라는 2개의 나라로 나뉘어지게 된 것인지 역사적 유래가 궁금합니다. 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    16세기 후반부터 네덜란드에서는 신교개혁운동이 일어나기 시작했습니다. 이로 인해 북부지방과 남부지방의 종교적 경향이 차이가 나기 시작했습니다. 이후 유럽 내의 종교 전쟁과 정치적 충돌 등으로 이어지면서 17세기 말부터는 카톨릭 교도와 프로테스턴트 교도 사이에 충돌이 심화되었습니다. 그리고 18세기 후반부터 19세기 초반까지 네덜란드는 산업화와 함께 대량 생산과 수출을 이끌어내며 경제적으로 발전하였습니다. 이에 비해 벨기에는 대량 생산과 수출에서 제약을 받았습니다. 이는 토지 소유 구조나 인구 구성 등의 차이가 작용한 결과였습니다. 네덜란드는 지방의 권한을 인정하며 국민의 권리를 보장하는 입헌 군주제를 도입하였습니다. 그러나 이를 반대하는 벨기에 지역 주민들의 불만이 늘어나면서 벨기에는 권리와 자유에 대한 요구를 증폭시키게 되었습니다. 따라서 종교적인 갈등과 경제적인 격차, 정치적인 불만 등이 작용하여, 벨기에 지역 주민들은 독립을 요구하게 되었으며 이후 벨기에가 네덜란드로부터 독립하면서 나뉘게되었습니다.