역사학문
우람한슴새216
우람한슴새21624.04.07

브랜디는 네덜란드말인데 어떤 배경으로 네덜란드에서 유래된건가요?

브랜디는 프랑스말도 아니고 네덜란드말이라고 하던데요 브랜디 어원의 뜻과 그리고 어떤과정으로 네덜란드에서 유래되어 유럽으로 퍼지게 된건가요

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    브랜디의 어원이 무엇인지 궁금한 것 같습니다.
    브랜디(brandy)의 어원은 네덜란드어의 Brantjwyn으로, 포도주를 달군다고 하는 의미를 가지고 있다고 합니다.
    보통은 포도주를 원료로 한 것을 브랜디라고 합니다.
    다른 과실을 원료로 한 것에는 과실의 이름을 브랜디 앞에 붙입니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 프랑스어에서는 'Eau-de-Vie’라고 불리며, 이는 '생명의 물’이라는 뜻입니다. 네덜란드어에서는 'Brande-Wijn’이라고 하며, 이는 '구운 와인’을 의미합니다.

    브랜디(Brandy)라는 영어 단어는 네덜란드어 'Brande-Wijn’에서 유래되었습니다. 네덜란드 상인들이 증류 와인을 수출을 많이 했기 때문에, 네덜란드어에서 영어로 전해진 것으로 추정합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    브랜디의 어원은 프랑스에서 뱅 브루레라고 불리던 술을 네덜란드어 인 브란데 웨인이라고 부르며 유럽 각지에 소개되었고 영국에서 영어화되어 브랜디라 부르게 되었습니다.