무역경제
슬기로운만보
슬기로운만보22.12.19

공정 무역 상품이 국내로 들어오는 경로는?

안녕하세요.

공정 무역 상품이 국내로 들어오는 경로는 어떤 건가요? 그리고 공정 무역 상품의 대표적인 상품도 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    공정무역 제품은 일반적으로 식품(커피, 가공식품, 견과류 등)이나 소품(의류, 패션소품, 수공예품 등)이 대부분인 것으로 보입니다.

    https://kfto.org/kfto-products

    공정무역이 들어오는 경로가 다른 무역의 운송과정과 크게 다르지는 않습니다. 그들도 일반적으로 포워딩업체를 통해 복합운송을 맡기고 수출입물류를 진행합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 왕희성 관세사입니다.

    공정무역 상품으로는 대표적으로 카카오 제품(초콜릿 등), 커피, 차(Tea), 면제품(의류 등), 스포츠용 공(축구공, 농구공 등), 생화, 설탕, 벌꿀, 견과류 등이 있습니다.

    공정무역 상품이 국내로 반입되는 루트는 다양할 수 있는데, 일례로 한국공정무역협의회 홈페이지에 들어가보시면 B2B 공정무역 제품리스트에서 구매하거나 키트.제품 구매 카테고리에서 직접 소비자로 구매도 가능합니다. 한국공정무역협의회 홈페이지 링크드리니 참고 부탁드리겠습니다.

    https://kfto.org/

    도움이 되셨기를 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    공정무역제품이란 공식적으로 인증된 공정무역제품 수입업체, WFTO회원, IMS(국제감사기구) 생산자, 수입업자에 의해 개발 및 생산되는 모든 제품을 의미합니다.

    다만, 그렇다고 해서 우리나라에 들어오는 루트가 특별하지는 않습니다. 이 역시도 일반적인 물품과 동일하게 수출국에서 선적되어 우리나라로 항공기 혹은 선박으로 도착한 뒤에 수입통관을 거치고, 국내운송을 통하여 도매상, 소매상, 소비자에게 전달됩니다.

    우리나라에 들어오는 공정무역 물품의 가장 대표적인 물품은 카카오, 커피 등이 있으며 상세한 업체 List는 아래 링크를 참고부탁드립니다.

    https://kfto.org/kfto-products

    답변이 도움되셨으면 하며, 마음에 드시는 경우에는 추천부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박재민 관세사입니다.

    공정무역이란 쉽게 말하여 저개발 노동자들이 자연이나 재배로 수확한 과일이나 상품을 공정한 가격에 거래하여 저개발 국가를 돕고자 하는 세계적인 운동을 의미합니다. 국제기구로는 국제공정무역기구, 세계공정무역기구(WFTO) 등이 있습니다.

    공정 무역의 대표적인 품목은 커피, 초콜렛, 카카오, 의류, 각종 수공예품, 홈데코, 패션 소품, 설탕, 올리브유, 향신료, 계피, 건식품류, 각종 차류 등이 있습니다.

    공정 무역 상품이 국내로 들어오는 경로는 특별한 절차가 있는 것은 아닙니다만, 주로 아프리카나 저개발국가 위주로 커피 농장과 직접 계약하여 커피나 원두를 사오는 경우가 대표적입니다. 가끔씩 카페를 가보면 이렇게 공정 무역 제품으로서 생산된 원두를 직접 수입하여 판매하는 곳을 찾아보실 수 있습니다.

    답변 내용이 조금이나마 도움이 되셨기를 바랍니다.

    추가 문의 사항은 언제든 댓글 부탁 드립니다.

    감사합니다.